у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Роль матери. Взаимодействие. Понимание. Привязанность.

В последние пятьдесят лет роль матери в развитии ребенка стали понимать несколько по-иному, чем раньше, и смотреть на нее шире.

Мать — это не только та женщина, которая ухаживает за ребенком, кормит его, баюкает, утешает, успокаивает, улыбается, говорит, играет с ним; она, разумеется, делает все это, но ее роль куда больше этой.

Ваш малыш еще не стал самостоятельным существом. Хотя он уже совсем готовый человечек, он обладает собственным генотипом, он независимое, отличающееся от вас существо, он, должно быть, уже определился как личность, но при всем том без вас он ничто, без вас он не смог бы жить. Он одновременно автономный и независимый, особенный, но еще не существующий сам по себе, он единственный и неспособный выжить в одиночестве.

Одним словом, до поры до времени он существует лишь в зависимости от матери, и это понимание зависимости новорожденного и грудного ребенка от матери постепенно углублялось, личность которой будет играть такую роль в его развитии.

Это недавнее открытие. Ваш малыш восприимчив ко всему, к теплому и мягкому тону вашего голоса, к звучащей в нем нежности, к улыбке ваших глаз, к любви, которую чувствует, когда вы его ласкаете.

Новорожденный ребенок и младенец находятся в непосредственной связи с бессознательным матери.

Мы еще встретимся с этой идеей в гл. 358, и там она будет анализироваться подробнее. Ребенок воспринимает не внешний облик матери, а ее настоящую, истинную, глубокую личность, образованную всеми составляющими эту личность элементами. Внешне невозмутимая мать, которая на самом деле испытывает глубокую тревогу и неуверенность, постоянно опасается за ребенка, всего боится, хотя она и считает, что всего этого не показывает, на самом деле обязательно передаст свою тревогу малышу. Потому что эта тревога присутствует во всем ее поведении, проявляется в каждом поступке, в каждом движении, в ночном страхе, заставляющем ее прислушиваться к дыханию ребенка, пытаясь понять, все ли у него в порядке.

В самом начале материнства, когда речь идет о первом ребенке, такое поведение свойственно многим матерям. Какой женщине не случалось, проснувшись среди ночи, прислушиваться к дыханию трехнедельного ребенка?

Эта тревога, этот страх в первые недели вполне естественны и после родов имеют место практически у всех женщин.

И в это время она находит поддержку в любви мужа, в нежности семьи, если та способна окружить ее необходимой заботой и теплом.

Но эта главная роль матери, формирующей и моделирующей своего ребенка по-разному в зависимости от того, идет ли речь о мальчике или о девочке, от того, какое детство было у нее самой и в каких она отношениях с собственными родителями, по-разному в зависимости от того, первый это ребенок или нет, — эта роль только начинается с рождением ребенка.

Несколько лет тому назад я не посмел бы утверждать с такой уверенностью, что матери формируют своих детей, что то, каким впоследствии будет характер ребенка, зависит одновременно и от основных данных его врожденной личности, о которых мы ничего не знаем, и от отношений между матерью и младенцем.

Но на своем опыте работы с детьми, наблюдая за конфликтными отношениями, я понял, насколько явственно в детском поведении отражается та атмосфера, в которой ребятишки растут и развиваются.

Дело в том, что мать существует не в одиночестве. Ее душевное равновесие зависит не только от ее личной истории, но и от того, какие люди ее окружают, как они ее поддерживают, помогают в выполнении ее нелегкой задачи.

Все это не должно вызывать у вас ни тревоги из-за осознания своей ответственности, ни страха, ни самодовольства, поскольку ваш способ существования во многом зависит и от условий, в которых вы живете, и от ваших отношений с окружающими.

На мой взгляд, все это должно, главным образом и прежде всего, помочь вам принять себя такой, какая вы есть, поскольку от вашего спокойствия и равновесия зависят спокойствие и равновесие ребенка. Я понимаю, что это отчасти звучит как вполне бесполезные пожелания. У взрослого человека характер сложился, личность сформировалась; никто не переделывает себя ради того, чтобы воспитывать своего ребенка; мы такие, какие есть; и как раз очень важно ощущать определенное удовлетворение, равновесие, радость жизни, внутреннее счастье.

Вы можете помочь себе в обретении этих чувств, обдумав, в каких материальных условиях вы будете растить своего малыша, и постаравшись как можно лучше их приспособить для того, чтобы вы чувствовали себя уравновешенной и спокойной.

Все это намного легче обдумывать вдвоем с вашим мужем или вашим другом, поскольку ваш малыш будет ребенком женщины и мужчины.

Более двадцати лет продолжается целый ряд исследований, посвященных «взаимодействию» младенца с теми, кто за ним ухаживает, в особенности с матерью; непринужденность и ощущение счастья возникают из самых обыденных дел — из кормления, ухода за ребенком, прикосновений к нему, и неопровержимо доказано, что эти ощущения рождаются тогда, когда все потребности малыша удовлетворяются и удовлетворяются именно так, как надо. Иначе говоря, чем быстрее вы научитесь понимать своего ребенка, его желание утолить голод и жажду, его потребность в отдыхе, сне, прикосновениях, играх, покое, тем легче будут складываться ваши отношения и тем вернее, что он будет развиваться гармонично, у него будут хороший аппетит и хорошее настроение. Этого понимания не всегда бывает легко добиться, поскольку у новорожденных встречаются индивидуальные особенности поведения, которые требуют иногда и особого отклика; педиатр должен уметь помочь вам приспособиться к вашему ребенку.

Это было безоговорочно установлено в результате многих профессиональных наблюдений. Существует также понятие успокаивающей или не успокаивающей привязанности.

Первая возникает главным образом благодаря хорошему пониманию младенца матерью, пребывающей в состоянии душевного покоя и испытывающей минимум тревог. Нет никакого сомнения в том, что это обеспечивает ребенку безупречное равновесие.

Во втором случае ребенок становится более капризным, менее спокойным, хотя он не станет менее любознательным и будет так же хорошо развиваться.

Эти понятия проливают свет на понимание младенцев педиатрами и теми, кто профессионально работает с маленькими детьми.

назад - 106.Жизненный порыв ребенка.

далее - 108.Роль отца. Новые отцы.








АПТЕКА ИФК