Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Тесты и проблема психологической диагностики

Среди методов детской психологии довольно широкое распространение получили тесты (короткие испытания), с помощью которых осуществляется не столько изучение законов психического развития ребенка, сколько психологическая диагностика. Основными задачами психологической диагностики являются классификация и ранжирование детей по психологическим и психофизиологическим признакам. При этом изучаются индивидуальные особенности детей по способностям, уровню достижений в различных областях, качествам личности, типам темперамента и т. д.

Первые систематические исследования уровня умственного развития детей по специальной тестовой методике были проведены французскими психологами А. Бине и Т. Симоном в начале XX в. На основе разработанной ими шкалы были созданы многочисленные тесты, которые представляют собой наборы задач, вопросов и заданий, различных по трудности для каждого возраста. На основе успешности решения определенного числа задач устанавливается так называемый «умственный возраст» ребенка — коэффициент умственного развития, IQ (intelligence quotient).

При вычислении этого коэффициента используется следующая формула:

IQ = (умственный возраст/паспортный возраст) х 100.
«Умственный возраст» определяется по числу задач, которые, как это устанавливается в предыдущих исследованиях, должен решить ребенок определенного возраста. Если, например, шестилетний ребенок справился с задачами для восьмилетних, его «умственный возраст» — 8 лет. В этом случае коэффициент его умственного развития будет:
IQ - (8/6) х 100 = 133 единицы.

Считается, что нормальный уровень умственного развития предполагает от 90 до 150 единиц. По мнению составителей тестов, они измеряют умственные способности детей независимо от условий их обучения и воспитания. На самом деле многие тестовые задания и вопросы неразрывно связаны с определенной культурой и даже вопреки намерениям авторов дают информацию не столько о способностях человека, сколько о его подготовленности, общем уровне развития и обра- зования.

Приведем примеры некоторых тестовых заданий из шкалы интеллектуально- сти Стэнфорд-Бине (1960). В трехлетнем возрасте дети должны уметь:

1. За 2 минуты нанизать на нитку 4 бусинки.

2. Назвать следующие предметы на картинках: самолет, телефон, шляпа, мяч, дерево, ключ, лошадь, нож, пальто, корабль, зонт, нога, флаг, трость, рука, карманный нож, кувшин, лист. Если вместо правильного или почти правильного названия дается описание или определение через употребление, это засчиты- вается как минус.

3. Вслед за психологом построить мост из кубиков. Отрицательный балл ставится в том случае, если кубики, образующие основание, соприкасаются или если мост падает.

4. Узнать по памяти животное, которое раньше узнал по картинке.

5. Нарисовать круг.

6. Провести вертикальную линию.

В отечественной детской психологии ставится задача разработки диагностических методов, направленных не столько на отбор детей, сколько на контроль за ходом их психического развития с целью коррекции обнаружившихся отклонений. В наши дни особенно важно своевременно определить уровень готовности шестилетних детей к обучению в школе.

При осуществлении психологической диагностики следует учитывать, что для каждого возрастного периода должна быть разработана своя система психологических испытаний, в основе которой лежит представление о ведущей для данного возраста деятельности. Так, об уровне психического развития детей детского возраста может свидетельствовать прежде всего степень сформированно- сти основных структурных компонентов игровой деятельности (перенос значений с одного предмета на другой, способность выполнять правила, вытекающие из взятой роли, уровень подчинения открытым правилам игры).

Для младшего школьника содержание диагностики развития включает прежде всего показатели сформированности основных структурных компонентов учебной деятельности и т. д.

При разработке диагностических методов изучения психического развития в отечественной психологии учитывается положение Л. С. Выготского о ведущей роли обучения. Отсюда вытекает идея необходимости двухуровневой диагностики: нужно определить не только уровень сегодняшнего, актуального развития, но и «зону ближайшего развития» — возможные успехи ребенка, достигнутые в процессе сотрудничества со взрослыми.

Описанные методы изучения психического развития могут использоваться воспитателями и педагогами дошкольных учреждений не только как инструменты научных исследований, но и в практических целях.







АПТЕКА ИФК