Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Психическое развитие и ведущая деятельность

Возникновение новообразований в психическом развитии человека происходит не спонтанно, а в процессе его деятельности. Виды деятельности, которыми занимается ребенок, разнообразны — он с увлечением рисует, лепит, конструирует, танцует, учится выразительно читать стихи, петь, считать, ухаживать за растениями и животными в уголке природы, мастерит, резвится на участке детского сада, помогает дома, с удовольствием занимается гимнастикой, плавает в бассейне, играет. Играет в самые разнообразные игры — сюжетно-ролевые, подвижные, дидактические, игры-драматизации.

В процессе деятельности ребенок развивается. Особое значение при этом имеет ведущая деятельность. Что понимается под такой деятельностью? Та, которой человек отдает большую часть времени? Нет, совсем не обязательно. Видный отечественный психолог А. Н. Леонтьев (1965) так определяет ее: «Ведущей мы называем такую деятельность, в связи с развитием которой происходят главнейшие изменения в психике ребенка и внутри которой развиваются психические процессы, подготовляющие переход ребенка к новой, высшей ступени его развития ».

Она характеризуется тем, что внутри нее дифференцируются другие, новые виды деятельности, в ней формируются и перестраиваются частные психические процессы, от нее главным образом зависят наблюдаемые в данный период развития основные психические изменения личности. В каждом возрасте своя ведущая деятельность. Этот принцип периодизации, выдвинутый А. Н. Леонтьевым, получил широкую известность и признание в настоящее время. Именно тип ведущей деятельности, изменение отношения к действительности составляют основной признак каждого возраста. В младенческом возрасте такой деятельностью является непосредственное эмоциональное общение, в раннем — предметно-орудийная деятельность, в детском возрасте в качестве ведущей выступает игра, в младшем школьном — учебная деятельность, в подростковом — интимно-личностное общение, в юношеском — учебно-профессиональная деятельность, у взрослых в качестве ведущей деятельности выступает труд.

Д. Б. Эльконин (1971) выдвинул гипотезу о периодичности процессов психического развития, которая выражается в закономерно повторяющейся смене одних периодов другими. Вслед за периодами, в которых происходит преимущественное развитие мотивационно-потребностной сферы, следуют периоды, в которых идет преимущественное освоение общественно выработанных способов действий с предметами и на этой основе формирование интеллектуально-познавательных сил, оперативно-технических возможностей детей. Каждая эпоха развития ребенка (эпоха раннего детства, эпоха детства, «эпоха подростничества») состоит согласно этой концепции из закономерно связанных между собой двух периодов.

За счет чего происходит смена одной ведущей деятельности другой? Каков механизм ее? Исследования, проведенные отечественными психологами в последние годы, дают возможность ответить и на этот вопрос. Важную роль в смене ведущей деятельности у детей играет общение, принимающее форму, адекватную ведущей деятельности. «Дело в том, — отмечает М. И. Лисина, — что, общаясь по ходу деятельности со старшими детьми, и особенно со взрослыми, ребенок действует на уровне, превышающем его обычную норму. Точнее говоря, он оказывается в пределах „зоны ближайшего развития", где сотрудничество с превосходящими его по опыту и знаниям партнерами помогает ему реализовать свои потенциальные возможности. Следовательно, именно в ходе общения ребенок совершает первые вылазки в новые области; благодаря общению подготавливается смена предыдущей деятельности последующей, более высокой по своему развитию».

Общение со взрослыми, как показывают специальные исследования, подготавливает появление новых, более сложных видов деятельности. Возрастная поэтапная смена ведущих видов деятельности и характера общения неизбежно происходит именно в условиях перехода развивающейся личности в новую социальную микросреду, которая всякий раз представляет собой новую контактную (малую) группу (Я. Л. Коломинский). На каждом новом возрастном этапе человек оказывается в группе, новой не только по своему персональному составу и размерам, но и по характеру, содержанию и динамике внутригрупповых отношений, опосредствованных новой ведущей деятельностью и возрастом ее членов. Переход личности в новую микросреду — сложный, противоречивый процесс.

Возрастные внутриличностные кризисы, которые вызывают известные трудности в воспитательной работе, обусловлены еще и межличностными напряжениями и конфликтами, сопровождающими процесс вхождения личности в новую контактную группу (коллектив). Именно эти кризисные явления породили проблему социально-психологической адаптации личности в коллективе. Необходимо на каждом возрастном этапе осуществлять целенаправленную и систематическую подготовку личности к жизнедеятельности в новых коллективах, которая предполагает формирование системы специфических социально- психологических качеств и способностей личности. Для создания благоприятных условий развития личности в коллективе необходима преемственность между контактными группами и коллективами на основных стадиях онтогенеза.

Проведенные в нашей стране исследования позволяют сделать вывод о том, что в возрастном аспекте ведущим фактором развития коллектива является смена содержания и форм ведущей деятельности и общения его членов. Особенно четко эта закономерность выступает на ранних стадиях онтогенеза. Так, специальный анализ межличностного взаимодействия, возникающего в процессе творческой игры детей, дает возможность предположить, что внутри ведущей деятельности возникает «зона ближайшего развития» (Л. С. Выготский) не только для личности, но и для детской группы на пути ее формирования как коллектива.

Ведущая деятельность тесно связана с местом, занимаемым человеком в системе общественных отношений. На определенных этапах психического развития возможности ребенка, образ его жизни начинают не соответствовать занимаемому им месту в системе общественных отношений. Борьба этих противоречий разрешается возникновением новой ведущей деятельности, которая и приводит к изменению места ребенка в системе общественных отношений.







АПТЕКА ИФК