Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Развитие рецепторной и двигательной сферы младенца

В младенческий период продолжают развиваться двигательная и рецепторная сферы ребенка. При этом наблюдается несоответствие в их формировании. Развитие сенсорных процессов младенца протекает интенсивнее, активнее, нежели развитие его моторики. У животных, напротив, моторика к моменту рождения уже организована или же формируется раньше, чем могут быть сформированы условные рефлексы. Однако длительное, беспомощное младенчество, отсутствие у ребенка значительного количества врожденных форм поведения представляет собой не слабость, а достоинство, силу его.

Благодаря этому дитя человека оказывается максимально пластичным, гибким, приобретает огромные возможности в усвоении нового опыта, человеческих форм поведения, способность приспособляться к меняющемуся значительно быстрее, чем природная среда животных, миру, созданному человечеством (Эльконин Д. В., 1960; Мухина В. С, 1986). Исследователи развития ребенка первых лет жизни (Аксарина Н. М., 1972; Кольцова М. М., 1973 и др.) подчеркивают его потребность в движениях. Уже на 1-м месяце младенец проявляет беспокойство при ограничении движений (тугом пеленании) и успокаивается, когда получает возможность двигать конечностями. Дети, лишенные движений, эмоционально вялы. Наиболее же яркие эмоциональные реакции характерны для детей, выполняющих более сложные по структуре движения.

Если ребенок находился в условиях хронической гиподинамии, то у него развивались своего рода компенсаторные двигательные акты — раскачивание тела из стороны в сторону, рассматривание своих рук, навязчивые движения руками, сосание пальцев и т. п. Они быстро закреплялись и мешали развитию нужных для ребенка движений (Уайт В., 1982).

Важно удовлетворить потребность ребенка в движении, создавая для этого необходимые условия, разумно, умело формировать его двигательную сферу. Изучавшая формирование двигательной активности ребенка с первых недель его жизни Р. Я. Лехтман-Абрамович отмечает, что у детей до 4-5 недель при нерезких звуках и зрительных раздражениях возникает торможение движений. С 1,5-3 месяцев импульсивные движения сопровождают реакцию оживления. Период от 2,5 до 4,5 месяца жизни отмечается как период «преддействий». Увидев предмет, ребенок длительно фиксирует его взглядом, затем начинает шевелиться, ощупывать кисти собственных рук, не делая пока движений в сторону предмета. Только после того, как предмет несколько раз был вложен в руку ребенка и зрительные и осязательные ощущения от него ассоциировались (т. е. установилась условная связь), появляются неловкие и неточные движения рук в сторону предмета; ребенок цепляется за него пальцами. Именно на этом этапе начинается длительный и в дальнейшем многократно качественно изменяющийся процесс развития произвольного характера движений.

Этот период интересен и потому, что начинается комплексное восприятие предметов — ощупывание и разглядывание объекта, поворот головы в сторону звучащего предмета. Ребенок на 4-м месяце жизни начинает ощупывать случайно задетый предмет, появляется повторное похлопывание по нему рукой. Притягивание случайно задетого предмета подкрепляется его непосредственным схватыванием. Действия ребенка становятся результативными — он повторно притягивает или отбрасывает предмет, размахивает им, стаскивает один предмет с другого. В этих действиях появляется новое — предмет перемещается в пространстве. С этого времени, увидев предмет на досягаемом расстоянии, ребенок сразу же протягивает к нему руки и пытается его достать; захватывания происходят посредством противопоставления большого пальца. Такое оформившееся хватание можно наблюдать у детей 5-5,5 месяца.

Из 2-3 игрушек ребенок начинает выбирать предпочтительную. Движения руки младенца имеют особенно большое значение, так как оказывают огромное влияние на развитие высшей нервной деятельности ребенка (М. М. Кольцова и др.). Координированные действия рук развиваются с появлением комплекса оживления. В это время ребенок, радуясь, обычно выпрямляет руки. В процессе этих движений у него укрепляются мышцы-разгибатели, появляется способность дотрагиваться до своего тела, до окружающих предметов. Реакции захватывания предметов возникают не на базе рефлекса Робинсона — т. е. врожденного умения зажимать в ладони вложенный в нее предмет, а благодаря установлению условно-рефлекторных связей между зрительными, слуховыми, тактильными, двигательными и другими анализаторами.

В период с 7-го по 10-й месяц происходит формирование активного манипулирования с предметом. Теперь ребенок часто играет, проявляет интерес к мелким предметам — пуговицам, бусам, глазам и носу куклы. Первые условные двигательные рефлексы носят еще малодифференцирован- ный характер. Это неточные движения всей рукой в направлении объекта, который вызвал реакцию. На девятом месяце жизни появляются такие условные двигательные рефлексы, в которых обнаруживаются выработанные движения пальцев: протягивая руку к мелкому предмету, ребенок нацеливается на него двумя пальцами — указательным и большим, а при виде больших предметов — раскрывает все пальцы; появляются указательные движения пальцами. На 11-м месяце ребенок начинает манипулировать двумя предметами. Появляется то, что можно определить как элементарное планирование действия: взяв в руку палочку, ребенок ищет, куда бы ее воткнуть, пытается закрыть крышку коробочки и т. д. Развитие все более тонких и точных движений рук, пальцев, выработка условнореф- лекторных движений пальцев и ладони отражают не только совершенствование двигательных функции речи, но и усложнение аналитико-синтетической деятельности мозга ребенка.

Специально организуемая взрослыми деятельность ребенка с предметами приводит к развитию наглядно-действенного мышления. Направленность действия на получение определенного результата формирует и зачатки волевых качеств малыша. Накопленные к концу первого года жизни разнообразные действия с предметами будут служить фундаментом более сложных игр на втором году жизни. С образованием предметных действий зрение и слух приобретают решающее значение в развитии рецепторов и познавательной сферы.

Как справедливо отмечает Д. Б. Эльконин (1960), непосредственный, практический контакт с предметами, действия с ними приводят к открытию все новых и новых свойств предметов и отношений между ними. После полугодия ребенок учится ползать, вставать, садиться, переступать, держась за барьер манежа или кроватки. Наиболее полезно для развития костно-мы- шечной системы ползание. Оно способствует укреплению всей костно-мышеч- ной системы малыша и установлению (к 7-8 месяцам) зрительно-двигательной координации. У ребенка проявляется также активность, расширяются представления об окружающем, так как возможность перемещаться позволяет знакомиться с большим количеством новых предметов.

Научившись ползать, малыш к 8 месяцам устойчиво сидит и стоит, сначала с опорой на предмет, а затем без опоры. Наконец к концу первого года жизни появляется ходьба, что имеет исключительно важное значение для всего последующего развития ребенка. Приобретение вертикального положения тела значительно расширяет диапазон восприятия окружающей действительности и активного соприкосновения с предметами, открытие их свойств. Такое изучение предметов, открытие их свойств и овладение соответствующими действиями происходит лишь при условии специального обучения. В группе воспитателю следует продумать наличие двигающихся игрушек, разных коробочек с мелкими предметами, вкладышей и т. д. Взрослый учит, показывая и сопровождая словесным объяснением, ребенок сосредоточивает свое внимание на мимике взрослого и на показываемых действиях. Легче усваивается ребенком действие, подкрепленное другим интересным раздражителем. Например, показывая малышу, как вкладывать шарик в коробочку, взрослый кладет шарик так, чтобы раздался звук.

Как видим, все обучение ребенка происходит посредством взрослого, в тесном эмоциональном контакте и практическом взаимодействии с ребенком. Итак, на протяжении младенческого периода идет интенсивное развитие ребенка. У него формируется восприятие, представление о предметах окружающего мира, расширяется и дифференцируется отношение к ним. Развивается возникшая в конце периода новорожденности потребность в общении. Появляются способность к пониманию человеческой речи и первые самостоятельные слова. Младенец овладевает простейшими предметными действиями. Ведущее значение в психическом развитии ребенка приобретает удовлетворение новых его потребностей — в общении с людьми, в новых впечатлениях. Важнейшие психологические новообразования в психике младенца формируются в процессе эмоционально- личностного и практического взаимодействия со взрослыми.







АПТЕКА ИФК