Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Овладение ходьбой и ее значение в развитии ребенка

Важным достижением раннего детства является овладение прямохождением. Первые самостоятельные шаги, как мы уже отмечали, ребенок совершает в конце младенческого периода. Нелегки они для него; движения ребенка скоординированы недостаточно, и он часто теряет равновесие. Важную роль здесь играет взрослый, его поведение отношение к первым попыткам ребенка в овладении пространством. Одобрение взрослых, их радостная поддержка заставляют ребенка при падении подниматься и снова шагать.

Очень скоро он начинает испытывать удовольствие от того, что он владеет своим телом. Каждодневные упражнения ведут к постоянному совершенствованию ходьбы, развивается весь двигательный аппарат; кроме того, малышам доставляет огромное удовольствие сам процесс ходьбы. Полуторагодовалые дети ищут дополнительные трудности — идут туда, где горки, ступеньки, наступают на мелкие камешки. Ходьба для детей второго года жизни становится потребностью, они много и самостоятельно ходят и проявляют исключительную подвижность. Увлечение детей передвижением несколько ослабевает только к одному году и 9-10 месяцам, когда хождение по ровной поверхности автоматизируется.

Уже в середине 2-го года жизни дети осваивают разнообразные движения, носят и перемещают предметы. Самостоятельное передвижение расширяет контакт ребенка с окружающей средой. Мышечное чувство становится опорой в восприятии расстояния и пространственного положения предмета. Приближаясь к предмету, ребенок практически осваивает понятия удаленности и направления: «близко», «далеко», «вправо», «влево», «вверх», «вниз», «рядом». Постепенно дети определяют пространство от себя к предмету, сохраняют представление о расположении вещей, мебели в комнате. Свободно передвигаясь, ребенок выходит за пределы своей комнаты и расширяет круг познаваемых вещей.

Ходьба позволяет ребенку узнавать предметы с разных сторон — он практически узнает их форму, величину, цвет и другие свойства. Визуальный контакт с удаленными предметами заменяется на втором году жизни непосредственным практическим контактом, который имеет очень важное значение в психическом развитии ребенка. Овладение прохождением не только ведет к расширению поля взаимодействия ребенка с окружающим миром, но и способствует развитию его самостоятельности.







АПТЕКА ИФК