Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Специфичность игровой психологической коррекции

Игровая психологическая коррекция, безусловно, представляет собой трудную психологическую работу, облеченную в форму игры. Поскольку дети ведут себя и думают иначе, чем взрослые, метод работы с ними должен отражать эту разницу.

Не многие дети с готовностью соглашаются с психологом, что у них есть «проблемы » (даже если родители сходят с ума от мучающих детей ночных кошмаров, страхов или от агрессивного поведения своих любимых чад). Обращение к детскому психологу и психотерапевту, как правило, инициатива взрослых (родителей, педагогов и др.). Но в кабинете психолога (психотерапевта) даже те дети, которые с самого начала могут признаться в своих страхах и несчастьях, в большинстве случаев не могут вести дискуссию о своих проблемах с кем-то из незнакомых взрослых.

Благожелательный, но неопытный психолог, который задаст ребенку типичный открытый вопрос, предназначенный для взрослых: «Скажи мне, что привело тебя сюда?» — должен приготовиться к удивленному взгляду, пожатию плечами или в лучшем случае к ответу: «Моя мама сказала, что вы хотите поговорить со мной!» Со стороны ребенка это будет вполне искренний ответ. Если даже взрослым бывает трудно найти помощь и обсуждать свои серьезные эмоциональные проблемы с психологом, представьте, насколько тяжело это для детей! К счастью, выручают методы игровой психологической коррекции, которые отвлекают ребенка, дают начальную «приманку» для вовлечения его в лечебную игру и поддерживают привлекательность этой игры в течение всего процесса психологической коррекции.

Наблюдение за игрой ребенка и участие в ней позволяют понять, как он познает мир. Для детей игра — серьезное, полное смысла занятие, которое способствует их физическому, психическому и социальному развитию. В относительно безопасной ситуации игры, в состоянии раскованности ребенок позволяет себе опробовать различные способы поведения.

Помимо этого, игра дает символы, которые заменяют слова. Жизненный опыт ребенка гораздо больше, чем все то, что можно выразить словами, поэтому он использует игру, чтобы выразить и ассимилировать то, что переживает. Игра — это также одна из форм самотерапии, благодаря которой могут быть отреагированы различные конфликты и неурядицы (Webb N., 1991; Оклендер В., 1997).







АПТЕКА ИФК