Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Показания к применению игровой психологической коррекции и психотерапии

Игровая психологическая коррекция и психотерапия оказались эффективными при решении самых разнообразных детских проблем:

♦ для ослабления агрессивности в поведении;
♦ повышения интереса к учебе;
♦ коррекции эмоционального состояния детей, подвергшихся насилию или живущих в условиях психической напряженности (заброшенные дети);
♦ улучшения эмоционального состояния детей после развода родителей.

Специфическими клиническими показаниями к назначению игровой психотерапии являются:
♦ невротические и соматоформные расстройства у детей;
♦ тревожные состояния у детей, госпитализированных в медицинские учреждения;
♦ психосоматические заболевания (бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, нейродермит и т. д.);

Игровой материал. Детские товары, игрушки и материалы, необходимые для игровой психологической коррекции, можно сгруппировать в три больших класса (Landreth H., 1994):

1. Игрушки из реальной жизни: кукольное семейство, кукольный домик, детская посуда, машины, медицинский набор и т. п.

2. Игрушки, помогающие отреагировать на агрессию и страх: игрушечные солдатики, оружие, маски волка, бандита, чудовища и т. д.

3. Средства для творческого самовыражения: пластилин или глина, краски, карандаши и фломастеры, конструкторы, детская мозаика и т. д.

Психологическая коррекция и психотерапия в детском возрасте может проводиться в форме индивидуальных, групповых и бифокальных (предполагающих совместную работу детских и родительских групп) игровых занятий, органично включающих различные варианты психологического тренинга (тренинг разрешения проблем, тренинг коммуникативных навыков), сочетаться с детскими вариантами нервно-мышечной релаксации (расслабления) и аутогенной тренировки, элементами гипносуггестии.







АПТЕКА ИФК