Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Наглядно-образное мышление

Переход от раннего детства к дошкольному возрасту психологически обусловлен возникновением следующего новообразования — внутренней позиции. В ряде случаев она появляется не в 3 года, а 3-4 месяцами раньше. С возникновением внутренней позиции у ребенка и связан переход от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному.

Дж. Брунер (1981, с. 87-88) отмечает, что «сначала ребенок знает свой мир главным образом благодаря тем привычным действиям, с помощью которых он управляется с этим миром. Со временем мир оказывается представленным ему еще и в образах, сравнительно свободных от действий. Постепенно формируется дополнительно еще один новый и мощный путь: перевод действия и образов в языковые средства, что создает третью систему представления. Каждый из трех способов представления — действенный, образный и символический — отражает события своим особым образом. Каждый из них накладывает сильный отпечаток на психическую жизнь ребенка в разных возрастах; в интеллектуальной жизни взрослого человека взаимодействие всех трех линий сохраняется, составляя одну из главных ее черт».

Наиболее полно внутренняя позиция как возрастное новообразование детского возраста проявляется в ролевой игре. Если в раннем детстве предмет приобретал символическое значение через другие такие же конкретные объекты (отсюда вытекает неизбежность действенного, практического мышления), то в детском возрасте символизм роли строится на символизме подчиненных замещающих действий, т. е. имеет под собой не действенную, практическую, а образную, предполагаемую основу. Поэтому мышление ребенка выступает как наглядно-образное. Всякий предмет выступает по отношению к другим предметам в той или иной роли, благодаря чему высвечивается какая-то одна его сторона. Активно изменяя его положение, ребенок заставляет вступать предмет также и в другие отношения, раскрывающие его неявные стороны. Процесс изменения данного положения, совершаемый в умственном плане, является преобразованием, которое раньше совершалось практически, а теперь осуществляется мысленно, на основе опыта прошлых преобразований.

Наглядно-образное мышление развивается в две стадии. На первой из них имеют место и такие преобразования объекта, которые совершаются или сами по себе (природные процессы), или другими людьми. При этом ребенок не является причиной совершения таких преобразований: они «спускаются» ему окружающей предметной и социальной средой. Данная стадия соответствует игре-действию, когда ребенок не сам придумывает себе роль, а берет ту, которая предлагается- На второй стадии картина меняется. Ребенок уже сам начинает пробовать различные перцептивные преобразования. В исследовании Н. Н. Поддьякова, проведенном совместно с Э. С. Комаровой, изучался переход от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному. Испытуемыми были дети от 2 до 7 лет.

Установка представляла собой квадратный ящик с четырьмя ручками по бокам, прикртый сверху стеклом. В ящике располагались лабиринты, через которые ребенок должен был провести предмет и направить его в специальный приемник. В одной из серий эксперимента испытуемого просили рассказать, какие манипуляции надо произвести с ящиком, чтобы достичь желаемого результата. Ребенок мог зрительно изучать проблемную ситуацию, однако практических действий по ее преобразованию осуществлять не мог. Здесь решение задачи требовало наглядно-образного мышления. Оказалось, что только на пятом году жизни отдельные из детей способны решить такую задачу.

Следует обратить внимание на то, что появление данного вида мышления по времени совпадает с возникновением у ребенка ролевой игры, в которой имеют место распределение, контроль и оценка исполнения. Это значит, что в основе наглядно- образного мышления и ролевой игры лежит одно и то же возрастное новообразование, определяющее всю психическую жизнь ребенка.

Н. Н. Поддьяков (1977, 1990) указывает, что при формировании наглядно-образного мышления действия детей, ранее осуществляемые с реальными предметами, начинают воспроизводиться без опоры на реальные вещи, т. е. на уровне представлений. Этот отрыв облегчается, если действия совершать не с реальными предметами, а с их заместителями — моделями. «Вначале модель может выступать как точная копия предмета, но и здесь уже происходят принципиальные изменения в деятельности ребенка — он действует с моделью предмета и с помощью взрослого подводится к пониманию того, что эту модель и действия с ней необходимо соотносить с оригиналом. Иначе говоря, дети достаточно быстро усваивают, что их действия относятся к оригиналу, хотя и производятся с моделью.

Это узловой момент формирования образного мышления, в котором важнейшую роль играют модели и действия с ними». Таким образом, в основе перехода от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному лежит внутренняя позиция как возрастное новообразование, относящееся к детскому возрасту. Наглядно- образное мышление проходит в своем развитии две стадии: на первой ребенок совершает перцептивные преобразования объекта только с внешней помощью, а на второй — по своей инициативе преобразует ситуацию на образном уровне. И наконец, переход от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному может быть ускорен благодаря специально организованному обучению с использованием схем-заместителей.







АПТЕКА ИФК