Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Развитие звуковой стороны речи и осознание звукового состава слова

Процесс усвоения звуковой системы речи включает в себя овладение правильным произношением звуков и развитие фонематического слуха. Овладение фонетическим составом речи начинается в конце первого года жизни ребенка. К началу дошкольного и младшего школьного возраста дети в основном владеют всеми звуками родного языка. Однако встречаются дети, которые и в более старшем возрасте имеют недостатки произношения, дефекты речи.

Это объясняется медленным развитием моторики речедвигательного аппарата. Решающее значение для усвоения звуков родного языка имеет развитие сенсорной основы речи — фонематического слуха. Под фонематическим слухом понимается способность воспринимать на слух звуки речи, дифференцировать и обобщать их в словах как смыслоразличительные единицы.

При усвоении звуковой стороны языка, отмечает Д. Б. Эльконин (1964), фонематический слух выступает дважды. Один раз на его основе задается образец произношения звука, другой раз — результат действия. Ребенок должен четко отличать звук, заданный взрослым, от звука, реально произносимого им самим. Это является основным условием усвоения звуковой стороны языка. При исследовании фонематического слуха детей на ранних этапах развития выявлено, что уже у детей 1 года 7 месяцев фонематический слух оказывается сформированным. Ребенок различает на слух все фонематические тонкости речи окружающих его взрослых. В то же время в раннем возрасте у ребенка еще сосуществуют косноязычный и правильный звуковые фоны. Он еще «не разделяет» правильно и неправильно произносимые слова, но уже способен проводить различие между правильным и неправильным произношением окружающих (Левина Р. Е., 1968).

В дошкольном возрасте ребенок постепенно перестает узнавать неправильно сказанные слова, поскольку у него формируются тонкие и дифференцированные звуковые образы слов и отдельных звуков. Звуковая сторона речи является предметом его пристального внимания.

Известно, что ребенок очень рано начинает проделывать со словом чисто формальные операции. К. И. Чуковский (1983) приводит примеры «стихов», которые дети сочиняют, ориентируясь именно на звуковую и ритмическую сторону слов («Кунда, мунда, карамунда, дунда, бунда, парамун»). В дошкольный период дети начинают осознавать нормы произношения, заботиться о его правильности. При этом, однако, они не могут выделить и назвать звук, подлежащий исправлению, а исправляют все слово. Это уровень неотчетливого сознания, первичная форма абстракции.

Вновь вопрос о развитии у детей фонематического слуха возникает при обучении их грамоте. Здесь впервые перед ребенком встает задача звукового анализа слова. Это значит, что он должен отойти от смысла слова, его значения и работать со словом как звуковым комплексом, т. е. формальной единицей. Неумение детей выделить звуки в слове Л. Е. Журова и Д. Б. Эльконин (1963) объясняют двумя причинами: во-первых, такая задача никогда не вставала перед ними в ходе речевого развития, во-вторых, дети дошкольного возраста не владс ют средствами для решения этой задачи.

Для формирования у ребенка-дошкольника действия звукового анализа слова нужно научить его способу обследования звуковой структуры слова — подчерк- дутому интонационному выделению нужного звука в процессе слитного произношения слова (ммак, лесс).

Л. Е. Журова считает, что вводить детей в языковую действительность нужно в среднем возрасте, в момент наиболее острого «языкового чутья». Экспериментальное исследование Л. Е. Журовой показало, что четырехлетние дети могут не только овладеть обобщенным действием интонационного выделения звука в сло- ве, но и научиться различать на слух твердые и мягкие, звонкие и глухие согласные, называть первый звук в слове. Это является необходимым фактором для последующего успешного овладения действием звукового анализа детьми 5 лет.

К формированию звукового анализа слова как действия по установлению последовательности звуков в слове нужно подходить так же, как к формированию любого умственного действия. После получения предварительного представления о задании дети должны освоить звуковой анализ в плане действий с предметами и только после этого переходить к выполнению действия в плане громкой речи, после чего произойдет перенос действия звукового анализа в умственный план и окончательное его становление.

Материализовать звуковую форму слова помогает карточка с изображением предмета, слово-название которого ребенок должен проанализировать. Под картинкой расположена схема звукового состава слова, представляющая собой горизонтальный ряд клеточек по числу звуков в слове. Ребенок, пользуясь интонированием, последовательно выделяет все звуки в слове и по мере их называния обозначает каждый из них фишкой, которую ставит в соответствующую клеточку схемы. Например, ребенок проводит звуковой анализ слова мак: «М-мак — первый звук „м"» (ставит фишку в первую клеточку схемы), «ма-ак — второй звук „а"» (ставит фишку во вторую клеточку схемы), «мак — третий звук „к"» (ставит фишку в третью клеточку).

Овладение действием звукового анализа позволяет детям рассматривать языковую форму с точки зрения сочетаемости звуковых единиц, линейности, последовательности их произнесения. В то же время кратчайшие звуковые единицы рассматриваются детьми не сами по себе, а в качестве элементов звуковой стороны словоформы. Различая произношение звукового типа в цельном слове и его обобщенное произношение отдельно от слова (в слове «лиса» первый звук «ль»), Дети обобщают звукотипы в фонемы.

Другим кардинальным отношением, которое усваивают дети в процессе овладения звуковым анализом, является отношение между звуковой формой языковой единицы и ее значением. Звук выделяется как различитель звуковых оболочек слов и их форм, т. е. как функциональная единица.







АПТЕКА ИФК