Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Развитие мотиваиионной сферы ребенка

Активно развивается в детском возрасте мотивационная сфера ребенка. Поведение младшего ребенка еще мало чем отличается от поведения детей раннего возраста: он действует большей частью под влиянием ситуативных эмоций и желаний, вызываемых самыми разными причинами. Кроме того, совершая тот или иной поступок, он не отдает себе ясного отчета, зачем, почему он его совершает, ему трудно объяснить, мотивировать свое поведение. Поступки же, отношения к окружающему старших детей — более осознанны. Разные мотивы побуждают детей разного детского возраста к выполнению одного и того же действия. Так, например, трехлетний ребенок моет игрушки, «стирает», чтобы поплескаться в воде, поиграть с пеной, шестилетний — чтобы вещи стали чистыми, чтобы помочь маме.

К числу новообразований в мотивационной сфере ребенка относится и проявление новых, типичных для детского возраста мотивов. Среди них — мотивы, связанные с интересом детей к миру взрослых, с их стремлением быть похожими на них. Это стремление походить на взрослых нередко успешно используют родители, воспитатели в своей работе с детьми («Ты ведь большой, Андрей, а большие обуваются сами»; «Молодцы, все шагаем красиво, легко, как настоящие физ- культурники»).

Среди значимых для детей мотивов и интерес их к содержанию и процессу новых, осваиваемых ими видов деятельности, в первую очередь к игре. Игровые мотивы, как правило, переплетаются у ребенка со стремлением быть похожим на взрослых.

Сережа (6 лет 4 месяца 27 дней) сегодня преподал нам урок о роли игры. В его обязанности входит влажная уборка (протирать шваброй полы, вытирать пыль) Лена (4 года 2 месяца) обычно помогает ему в этом, но сейчас она после больницы, еще не совсем здорова. Сережа принялся за работу сам, но выполняет на этот раз свои обязанности не очень-то охотно, медленно, поглядывает на Лену, прерывает дело, отвлекается (протирал пыль на книжной секции — стал смотреть (минуты 2) на книгу). Лена в это время затеяла игру в больницу. Увидев это, Сережа вдруг радостно сказал мне: — Мама, я придумал! Я тоже в больницу играю. Мы работаем в больнице. Лена санитарка, а я, ну кем папа работал раньше. Стала перечислять — врач, фельдшер, медбрат. — Да, медбрат! Мы сначала уберем там, где больные (комната, где Леночкина кровать, где она играет сейчас). Сережу как подменили. Работа пошла. Включилась и Лена (стала вытирать пыль на подоконнике, вытерла). С особым же интересом, увлечением действует Сергей (из дневника Е. А. Панько).

Другая важная группа мотивов, которой руководствуются дети, — установление и сохранение положительных взаимоотношений со взрослыми. Стремление к положительным взаимоотношениям со взрослыми в семье, в детском саду делают ребенка особенно чувствительным к их оценке, мнению, вызывают желание выполнить их требования, правила, устанавливаемые ими. Большое значение для ребенка в детский период начинает приобретать (как мы уже отмечали) такая подструктура его личностной микросреды, как «ребенок — ребенок». Положение ребенка, эмоциональный климат в его группе в большой степени теперь уже определяются и отношением к нему сверстников. Дети стремятся завоевать симпатию, «благосклонность» тех, кто им нравится, кто пользуется популярностью. Особую роль в развитии личности играет появляющаяся в процессе общения потребность в признании, которая «ориентирует ребенка на достижение того, что является значимым в культуре, к которой принадлежит ребенок».

Мотивы личных достижений, стремление к самоутверждению, самовыражению нередко побуждают ребенка к действиям. О степени удовлетворения этой важной человеческой потребности — потребности в признании говорят детские чувства, эмоции: радость при достижении успехов в нелегкой и значимой для них деятельности, от высокой оценки их авторитетным лицом, огорчения (желанная роль в игре не Досталась), обида («А мне не дали стихи учить на утренник») и т. п. Различные формы самоутверждения ребенка. Среди негативных форм — капризы, упрямство. Капризами пытаются утвердиться, как правило, дети ослабленные, безынициативные, которые не могут другими средствами обратить на себя внимание окружающих.

На основе стремления к самоутверждению у детей возникает и мотив соревновательный — выиграть, победить, быть лучше других. Особенно заметно это стремление проявляется у старших детей, что связано с овладением ими играми с правилами, спортивными играми, которые включают в себя соревнование. Этот мотив старшие дети вносят и в другие виды деятельности. Они любят Равнивать свои успехи с другими, не прочь прихвастнуть, остро переживают свои неудачи.

Дети поражают окружающих своими вопросами, своей пытливостью, любознательностью. Поведение детей этого возраста часто определяют познавательные мотивы. Однако эта потребность развивается и проявляется по-разному у одних она имеет ярко выраженную «теоретическую» направленность, у дру- гих — «практическую» (Л. И. Божович, Л. С. Славина).

Особенно важное значение в формировании поведения ребенка имеют нравственные мотивы. Они возникают и развиваются в связи с усвоением и осознанием норм поведения человека в обществе и выражают отношения ребенка к людям. К концу детского возраста в этой группе мотивов все большее место занимают общественные мотивы — желание сделать приятное, нужное другим людям, облегчить их положение, принести им пользу.

— Мамочка, ты завтра разбуди меня пораньше, а то я завтра дежурный по группе. — Папа, наши часы показывают время так же, как часы в детском саду? Мне нельзя опаздывать, надо успеть все подготовить к завтраку (по материалам 3. Н. Борисовой). О зарождающихся еще в дошкольные годы общественно ценных мотивах деятельности свидетельствуют и мечты детей. «Когда я вырасту, я буду...» — такая тема для рисования была предложена старшим дошкольникам г. Минска. Дети рисовали свое будущее, себя как представителей самых разных профессий, пользующихся почетом и уважением в нашей стране.

Таня: «Я хочу быть воспитательницей, как Капитолина Александровна. Она добрая и справедливая, она говорит детям, что надо делать, а что нельзя». Сергей: «Я буду космонавтом, как Юрий Гагарин и Петр Климук. Юрий Гагарин смелый, он первый полетел в космос, я тоже буду смелым». Саша: «Я хочу быть шофером. Я нарисовал, что у меня испортилась машина и я ее чиню. Я очень тороплюсь, потому что надо отвезти песок на стройку, меня там ждут, и день уже кончится к вечеру».

Толя: «Я буду солдатом потому, что он очень смелый, храбрый». Игорь: «Я буду таксистом. Таксист очень нужен людям, когда они спешат, может, у них заболела дочка, например. Я и вас подвезу (в адрес экспериментатора). Бесплатно. Мне денег не надо» (по материалам Л. И. Кубанской).

Специальные исследования (Я. 3. Неверович и др.) показывают, что общественные по своему содержанию мотивы уже в детском возрасте могут приобрести значительную побудительную силу, большую, чем мотивы личной пользы или интерес к внешней, процессуальной стороне деятельности. Однако мотивы этого типа возникают не спонтанно, а благодаря воспитательному воздействию взрослых. Итак, в детском возрасте появляются новые мотивы поведения. Мотивы эти, однако, не рядоположны, они вступают в определенные взаимоотношения, соподчинения. Соподчинение, иерархия мотивов является важнейшим новообразо ванием в развитии мотивационной сферы ребенка. «Только в детском возрасте мы можем впервые обнаружить эти более высокие по своему типу соотношения мо- тивов, устанавливающиеся на основе выделения более важных мотивов, подчи- няющих себе другие».

Если поведение ребенка раннего возраста вызывается определенной ситуаци- ей, доминирующим в данный момент чувством, то дошкольник уже умеет сдеривать себя. Однако эта способность формируется постепенно.

Н. М. Матюшиной (1987) было проведено исследование с целью выявления возможности детей 3-7 лет сдерживать свои непосредственные желания. Испы- туемым предлагалось в течение некоторого времени не смотреть на определенный предмет. В первой серии опытов в качестве ограничителя выступал запрет взрослого в чистой форме; во второй — получение поощрительной награды; в третьей — наказание в форме исключения из игры; в четвертой — «собственное слово» (обещание) ребенка. Результаты исследования показали, что детям 5-7 лет легче сдерживать свои непосредственные побуждения, нежели более младшим. Отличается и побудительная сила различных мотивов-ограничений. Наиболее сильно действует мотив поощрения, наименее слабым ограничителем в обеих группах выступает запрет взрослого, не усиленный другими дополнительными мотивами. Мотив «собственное слово» оказывает существенное влияние на более старших детей, для младших детей он является еще слабым мотивом. На поведение детей начинают оказывать влияние и мотивы морального характера, но у детей 3-5 лет они еще слабо выражены.

Исследование выявило также, что в условиях присутствия взрослых и других Детей дети проявляют больше способности к сдерживанию своих непосредственных побуждений, нежели в случаях вне видимого контроля. Наличие соподчиненности мотивов дает возможность ребенку отказаться от привлекательной в данный момент вещи, занятия ради выполнения более важно- го, хотя и, возможно, более скучного занятия.

Мотивы деятельности в дошкольном и младшем школьном возрасте постепенно перестают быть равнозначными для ребенка, они приобретают определенную систему, одни из них начинают преобладать над другими. То, какие из мотивов будут выступать в качестве главных, определит направленность всего поведения Ребенка. В дошкольные годы стержень личности только начинает складываться, Но определенная направленность в поведении ребенка уже наблюдается. Она может быть разной от крайне эгоистической, индивидуалистической до общественной, высоконравственной (конечно, в пределах возможности данного возраста).

Леня, придя в детский сад, высматривает, кто из детей играет в самые шумные игры, мо- ментально к ним устремляется и тотчас принимается командовать: «Ты, Сережа, был мотором, а теперь ты будешь машинистом, а ты, Саша, будешь продавать билеты». Та- кое вторжение немедленно вызывает протест — дети его не слушают и пытаются отстранить от игры. Тогда Леня начинает кричать, пытаясь перекричать всех, толкает Сашу, тот падает. «Зачем ты его толкнул?» — возмущается воспитательница.— «А почему он меня не слушает?». Игра прекращается. Тут Леня увидел, что рядом играют девочки подбежал к ним, выхватил «шприц». Воспитательнице опять пришлось вмешаться «Зачем ты мешаешь девочкам?» — «А у них вовсе не шприц, а палка! Ха-ха!» — «И тебе не стыдно, что ты обижаешь детей?» Леня молчит, отвернувшись. Дети заходят в умывальную комнату. Леня всех расталкивает, брызгается, кричит, хохочет. Руки вымыл плохо, без мыла, дети уже садятся за стол, а Леня, хотя и первым начал умываться, еще не закончил. Вымыл руки, подошел к полотенцам, но вытирать стал не своим, а чужим, более чистым. Во время обеда много разговаривает, на замечания воспитательницы реагирует только в момент их произнесения, все время оборачивается к товарищам, смеется. На вопросы педагога отвечает невпопад. Раздеваясь перед сном, толкнул Свету, ущипнул Олега. «Зачем ты ущипнул Олега?» — «А он меня вчера толкнул».— «Так это же было давно!» — «А я сейчас вспомнил и толкнул его». Леня предпочитает шумные игры, старается взять на себя главную роль. Почти всегда игра у него заканчивается дракой. Вечером, когда все дети одевались, Леня спрятал ботинок Вовы. Вова долго его искал, а Леня стоял рядом, улыбался. Когда же воспитательница нашла ботинок и отдала его Вове, Леня выхватил его и бросил в мусорную корзину. И так изо дня в день... Слава заходит в детский сад с улыбкой на лице. Увидев играющих, подбегает к ним и предлагает поиграть в прятки. Дети соглашаются. Слава распределяет роли, волнуется, беспокоится, старается, чтобы во всем был порядок, следит, чтобы игра протекала честно. Улыбка не сходит с лица — Слава весел, оживлен. За столом, на занятиях активен, подвижен, много говорит. Эта активность не носит агрессивного характера: Слава не обижает детей умышленно, относится к ним доброжелательно и сочувственно. Его «командование » в игре вызвано не желанием проявить превосходство, а потребностью навести порядок, организовать игру наиболее рационально. Он следит за тем, чтобы дети выполняли свои роли добросовестно, а заметив отклонения, смело заявляет нарушителю: «Ты нечестно играешь, выходи из игры». Подвижность, активность Славы часто являются источником отклонений в его поведении. Замечания воспитателя, на некоторое время сдерживающие его чрезмерную активность, не озлобляют мальчика (по материалам Е. И. Кульчицкой).

Уже в детском возрасте в поведении одних детей проявляются тенденции созидательного типа личности, а других — разрушительного, потребительского (Н. И. Рейнвальд). Воспитателям и родителям важно по незначительным на первый взгляд признакам заметить проявление определенной тенденции в поведении детей, с тем чтобы вовремя умело корректировать развитие личности ребенка, формировать общественно ценные потребности и мотивы, обеспечить каждо- му ребенку полноценные пути самовыражения и самоутверждения.







АПТЕКА ИФК