Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Типология ситуационно-личностных реакций, проявляюшихся в подростковом возрасте

Психологические особенности переходного периода накладывают отпечаток на поведение подростка, создают своеобразные возрастные поведенческие модели, формируют «специфически-подростковые поведенческие реакции на воздействие окружающей социальной среды» (Личко А. Е., 1983, 1999).

Психологические личностные реакции в ответ на трудно сложившуюся ситуацию возможны и у взрослых. Ф. А. Ибрагимбеков (1970) описывает у взрослых реакции отчуждения, смирения, аутизации, депривации и реакции, которые Эмиль Дюркгейм обозначил термином «аномиз» (в основе их лежит «утрата смысла жизни в результате конфликта с обществом»). А. Г. Амбрумова (1983) выделяет 6 типов непатологических ситуационных реакций: дезорганизации, демобилизации, пессимизма, эмоционального дискомфорта, оппозиции и отрицательного баланса. По мнению Г. К. Ушакова (1978), подобного типа реакции «раскрывают особенности характера» у акцентуированных личностей.

Ситуационные нарушения поведения у детей и подростков с трудом поддаются обычному психологическому анализу, так как социально-психологические факторы в них тесно переплетается с психопатологическими. Подросток не выполняет требований родителей, без спроса уходит из дому часто пропускает школьные занятия, дерзит взрослым, да к тому же еще «связался » с компанией подобных ему сверстников... Такое поведение может быть психологической реакцией здорового подростка в ответ на трудную ситуацию в семье или школе, но может быть и проявлением психических расстройств (психопатия, психогении, инициальный период шизофрении и т. п.).

Следует также помнить о психической и социальной незрелости подростка, делающей его реакцию на ситуацию своеобразной, не всегда понятной для взрослого. Но говорить о болезненном состоянии в таких случаях нужно с большой осторожностью, так как для постановки диагноза, помимо чисто психологических, нужны еще и медицинские критерии.

Некоторые авторы (Ушаков, 1978) вообще не относят ситуационно-личностные реакции к области патологии, а считают их проявлением процесса адаптации личности. В то же время в англо-американской и немецкой психиатрической литературе подобного рода реакции у детей и подростков расцениваются только как патологические (Gregory, 1959; Hodgman, 1983).

В отечественной психиатрии, благодаря работам Г. Е. Сухаревой (1959), В. В. Ковалева (1979), А. Е. Личко (1983) и многих других авторов, сформировался дуалистический подход к пониманию природы ситуационно-личностных реакций у детей и подростков. Выделяют психологические и патологические реакции, проявляющиеся нарушением поведения. Первые представляют собой вариант нормы, вторые — форму патологических (непсихотических и психотических) нарушений.

Под психологической (характерологической) ситуационно-личностной реакцией понимают преходящие, ситуационно обусловленные отклонения в поведении ребенка или подростка, которые проявляются преимущественно в определенной микросреде (семья, школа и т. п.), имеют четкую психологическую направленность на определенных лиц, не ведут к временному нарушению социальной адаптации и не сопровождаются соматовегетативными расстройствами. Основными критериями перехода психологических реакций в патологические В. В. Ковалев (1981, 1995) считает:

♦ распространение реакции за пределы той ситуации и микросреды, где они возникли;

♦ утрату психологической понятности поведения;

♦ присоединение невротических расстройств (колебания настроения, раздражительность, истощаемость, нарушения сна, соматовегетативные расстройства).Чаще всего патологические реакции развиваются из психологических, иногда же, особенно у подростков с преморбидной отягощенностью, они с самого начала носят патологический характер.

Сходные критерии в отношении патологических «подростковых поведенческих реакций» формулирует А. Е. Личко (1983, 1999), по мнению которого патологическая реакция отличается от вариантов нормального поведения подростка: ♦ склонностью к генерализации, т. е. способностью возникать в самых различных ситуациях и вызываться самыми различными, в том числе неадекватными, поводами;

♦ склонностью приобретать свойство патологического стереотипа, повторяя как клише по разным поводам один и тот же поступок;

♦ склонностью превышать «потолок» нарушения поведения, никогда не превышаемый той категорией сверстников, с которой растет подросток, и той группой, к которой он принадлежит;

♦ склонностью приводить к социальной дезадаптации.

К указанным критериям целесообразно еще добавить снижение критического тношения к своему поведению, так как именно этим объясняется, на наш взгляд, склонность превышать «потолок» нарушения поведения, никогда не превышаемый в норме, и свойство патологических реакций приводить личность к социаль- ой дезадаптации.

В. В. Ковалев (1979) патологические ситуационно-личностные («патохаракте- юлогические») реакции наряду с неврозами и реактивными психозами относит группе психогенных (реактивных) заболеваний. По его мнению, они занимают ромежуточное положение между психогенными реакциями и патологическими нормированиями (развитиями) личности.

Единой общепринятой систематики описываемых ситуационно-личностных реакций у детей и подростков не существует. Классификация Дженкинс (1969), принятая Американской психиатрической ассоциацией, включает в себя семь разновидностей нарушений поведения: гиперкинетическую реакцию, реакцию «ухода в себя» (withdrawing), реакции тревоги, бегства, «несоциализированную агрессию», групповые правонарушения и прочие виды реакций.

Французские психиатры (Heuyer et al, 1934; Michaux, 1950, и др.), обозначая сходную группу личностных реакций у детей как «общие аффективные реакции », делят их на следующие формы:

♦ реакция отказа;
♦ протеста (оппозиции);
♦ имитации;
♦ компенсации и
♦ гиперкомпенсации.

Известны классификации нарушений поведения у детей и подростков (Stutte, 1960; Nissen, 1977; Hodgman, 1983, и др.). На наш взгляд, все указанные классификации страдают сходными недостатка- Ми. Во-первых, большая часть из известных зарубежных классификаций носит чисто описательный характер (Jenkins, 1969) или представляет собой компиляцию известных психопатологических синдромов (Stutte, 1960). Во-вторых, все ситуационно-личностные реакции, проявляющиеся нарушением поведения, рассматриваются в них только как патологические. И наконец, ситуационные реакции как форма реагирования личности на воздействие окружающей социальной среды обычно смешиваются в них с девиантными формами поведения как социально- психологическим явлением.

В отечественной психиатрической и клинико-психологической школе благодаря работам Г. Е. Сухаревой (1959), О. В. Кербикова (1961), В. В. Ковалева (1979) и др. в качестве основы для систематизации ситуационно-личностных реакций у детей положена классификация французских авторов (Michaux, 1950, и др.), которая включает в себя реакции отказа, оппозиции, имитации, компенсации и гиперкомпенсации.

В подростковом возрасте, наряду с указанными реакциями, выделяют реакции эмансипации, группирования со сверстниками, увлечения и реакции, обусловленные сексуальным влечением (Личко А. Е., 1973). Мы дополнительно выделяем реакции, обусловленные формирующимся самосознанием, а в их рамках: 1) реакции, связанные с повышенным вниманием к своей внешности, к своему физическому «я», и 2) реакции, связанные с усиленным вниманием к своему внутреннему миру.







АПТЕКА ИФК