Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Формирование представлений об особенностях характера у подростков

Особенности характера, выходящие за пределы так называемой «нормы», но не достигающие степени расстройства личности (психопатии), давно привлекают внимание психиатров и клинических психологов.

В. М. Бехтерев (1886) писал о «переходных состояниях между психопатией и нормальным состоянием», П. Б. Ганнушкин (1933) — о «латентных психопатиях», О. В. Кербиков (1961)'— о «предпсихопатиях», Г. К. Ушаков (1973) — о «крайних вариантах нормального характера», К. Леонгард (1968, 1982) — об «акцентуированных личностях», А. Е. Личко (1977, 1985) — об «акцентуациях характера». Карл Леонгард (Leonhard, 1982) неоднократно подчеркивает, что личности, обозначенные им как акцентуированные, не являются патологическими и провести четкую грань между чертами, формирующими акцентуированную личность, и чертами, определяющими вариации индивидуальности среднего, «нормального человека», не всегда легко.

А. Е. Личко (1977) считает, что в случаях, описанных Леонгардом, правильнее говорить не об «акцентуированных личностях», а об «акцентуациях характера», так как понятие «личность» помимо характера включает в себя интеллект, способности, мировоззрение и т. д.







АПТЕКА ИФК