у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Поверхность тела

Чем меньше ребенок, тем больше его относительная поверхность тела. У новорожденного на 1 кг массы приходится 0,06 м2 поверхности тела, у взрослого — только 0,02 м2.

Площадь поверхности тела можно рассчитать по следующим формулам.

Для детей с массой от 1,5 кг и более:

S=4mx7/(m+90),
где m — масса тела.

Для детей до 9 лет: площадь поверхности тела годовалого ребенка равна 0,47 м2, на каждый недостающий месяц от этой величины отнимают 0,02 м2, на каждый последующий год прибавляют 0,06 м2.

С возрастом у детей старше 1 года имеет место определенное соотношение отдельных частей тела:

1) голова и шея — 9%;
2) верхние конечности, каждая — 9%, обе — 18%;
3) нижние конечности, каждая — 18%, обе — 36%;
4) туловище: передняя поверхность — 18%;
5) задняя поверхность — 18%;
6) общая поверхность — 6%.

Физическое развитие ребенка является одной из составных частей здоровья. Оно обозначает уровень и гармоничность развития, которые получаются путем антропометрических измерений, а также их оценкой в соответствии с возрастом и полом ребенка. Для этого используются таблицы с сигнальными отклонениями (или центильными рядами).

Считается, что ребенок, отстающий в росте и массе тела, характеризуется как ребенок с медленным темпом роста. Считается, если масса тела и окружность грудной клетки соответствуют росту, физическое развитие является гармоничным. Если масса тела или объем грудной клетки не соответствуют данному росту и полу, необходимо в каждом конкретном случае найти причину дисгармоничного развития и устранить ее.







АПТЕКА ИФК