у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Особенности сбора мочи у детей

Для обычного общего анализа собирают утреннюю порцию мочи в чистую бутылочку. Перед мочеиспусканием наружные половые органы обмывают теплой водой. Если имеются признаки воспаления половых органов, мочу получают с помощью катетера, обычно это делает врач.

Для сбора мочи у новорожденных используют специальные мочеприемники.

Катетеризация мочевого пузыря у детей раннего возраста проводится в исключительных случаях.

Проба по Зимницкому определяет количество выделяемой мочи и ее относительную плотность в течение суток. Мочу собирают через 3 ч. Особого режима питания, двигательной активности не требуется.

Суточный диурез должен составлять 2/3 принятой жидкости, из них дневной диурез — 2/3.

Для пробы заранее подготавливают емкости, на каждой из 8 емкостей ставятся норма и время. Ребенок в день исследования опорожняет мочевой пузырь в 6.00 ч утра, последующие порции собирают в пронумерованную посуду.

№ 1 — 9.00 ч.
№ 2 — 12.00 ч.
№ 3 — 15.00 ч.
№ 4 — 18.00 ч.
№ 5 — 21.00 ч.
№ 6 — 24.00 ч.
№ 7 — 3.00 ч.
№ 8 — 6.00 ч.

Ночью будят ребенка. Если в какое$то время ребенок не мочился, емкость отправляют в лабораторию пустой.

Проба Аддис–Каковского.Эта проба производится наряду с общим анализом для определения эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в суточной порции мочи (см. табл. 18).

Таблица 18
Оценка количественных мочевых проб (Эрман М. В., 1997 г.)

 
Проба
Лейкоциты
Эритроциты
Цилиндры
1
Проба Аддис-Каковского (мочу собирают в течение суток)
До
2 000 000
До
1 000 000
До 50 000
2
Проба Амбурже (мочу собирают
в течение 3 ч, оценивают экскрецию
за 1 мин)
До 2 000
До 1 000
До 20
3
Проба Нечипоренко (используют
порцию утренней свежевыпущенной
мочи, полученную из средней струи
отцеживают на экскрецию в 1 мл)
Девочки —
до 4 000
Мальчики —
до 2 000
До 1 000


При биохимических методах исследования мочи определяются белок, желчные пигменты, желчные кислоты, уробилин, сахар, ацетон и т. д. Важное клиническое значение имеет определение солей.

Бактериологическое исследование мочи. Перед исследованием проводится тщательный туалет наружных половых органов. Затем открывается стерильная пробирка или банка, и ребенок мочится, заполняя ее на 1/2 или 3/5 объема. Процедура проводится четко и быстро, чтобы флакон оставался открытым минимальное время и края его не соприкасались с нестерильными поверхностями, чтобы исключить попадание бактерий из окружающей среды. Собирается моча в середине или конце мочеиспускания.

Сбор мочи на сахар. Утром ребенку необходимо опорожнить мочевой пузырь от ночной мочи, после этого провести тщательный туалет наружных половых органов и собирать мочу в проградуированную трехлитровую банку. На ней отмечают показатели объема (100, 200, 300, 400 мл и т. д.).

После сбора отмечается суточный диурез, моча мешается стеклянной палочкой, отливают 200 мл мочи и отправляют ее на исследование.







АПТЕКА ИФК