у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Нарушение сна.

В 3—4 месяца младенец должен хорошо спать. Как правило, в 6—8 недель он сам по себе отвыкает от ночного кормления, все позже начинает плакать по утрам и в этом возрасте зовет к себе вас только в пять утра или в половине шестого, в тот час, когда вы в первый раз за день кормите его грудью или даете ему первую бутылочку. С этих пор он спит, не просыпаясь, всю ночь, с десяти или одиннадцати часов вечера до пяти или шести утра, и постепенно начнет просыпаться по утрам все позже и позже.

Некоторые дети будут требовать кормления по-прежнему в 6 утра, другие — около 7 или 8 часов, но бывают и такие, которых матери, если она работает, приходится будить, чтобы дать первую бутылочку. Если вы не работаете, дайте ему выспаться. Так будет лучше для вас и для ребенка. В 3—4 месяца дети уже спят целую ночь, причем продолжительность этого ночного сна у всех разная, кроме того, они по фи или четыре раза ненадолго засыпают днем. Но некоторые младенцы 3—4 раза за ночь просыпаются, плачут, зовут маму и успокаиваются только после того, как она встает, берет малыша на руки и какое-то время остается с ним.

Эта ранняя бессонница, начинающаяся в первые 6 месяцев, может быть незначительной, обычной или очень тяжелой, когда ребенок кричит, дергается и успокаивается только на руках у матери или отца. Она часто встречается у недоношенных детей (ведь они в первые фи месяца жизни нередко еще так нестабильны!) в том возрасте, когда сон регулируется в основном периодами сытости и голода, когда ребенка умиротворяют сосание, укачивание, спокойный голос матери, когда жизнь размерена пе-риодалш расслабления пекле еды, после стула, и периодами напряженности из-за того, что малыш проголодался, или у него болит живот, или он запачкал пеленки.

Трудности могут возникать или продолжаться и в возрасте от 6 месяцев до года, но теперь они, похоже, появляются по другим причинам.

Всегда надо прежде всего искать общую или медицинскую причину расстройства сна и врач, узнав от вас, что младенец страдает бессонницей, должен внимательно осмотреть и обследовать грудничка.

Бывает, например, что ребенка по ночам мучает жажда, и вполне естественно, что он просыпается и требует пить: возможно, ребенок слишком тепло укрыт, комната слишком жарко натоплена.

Инфекция мочевыводящих путей или заболевание почек, в результате которых выделяется слишком много мочи, могут вызвать жажду и потребность в питье ночью. Причиной может быть и желудочно-пищеводный рефлекс.

Всякая болезнь может вызвать неприятные ощущения, боли, которые заставят малыша проснуться; например, отит иногда протекает в скрытой форме, без температуры, но с расстройствами сна.

Иногда дело в питании, в кормлении: ребенок ест недостаточно и не насыщается, или ест слишком много, и в смеси слишком много недостаточно проваренной муки, и у него от этого болит живот, ведь прожорливые детишки приканчивают свою бутылочку в несколько минут. Они съедают достаточно для того, чтобы насытиться, но время сосания — а продолжительность его очень важна, потому что именно это успокаивает ребенка, и он добирает свое, сося пальчик или соску, — оказывается слишком коротким.

Иногда ему необходимо, чтобы вечером вы спокойно, тихо поговорив! с ним, слегка его баюкая. Несколько лет тому назад врачей очень насмешила одна медицинская статья, в которой утверждалось, будто дети, которых совсем не укачивали или недостаточно укачивали в детстве, впоследствии будут неспособны к нормальной сексуальной жизни.

Смешно утверждать нечто подобное, но детей перестали баюкать так. как это делали наши мамы и наши бабушки, а ведь это помогает ребенку спокойно и безмятежно уснуть. Расстройства сна между шестью месяцами и годом часто связаны с возбуждением, с тем, что ребенка слишком много тормошат днем или вечером, но иногда и с совершенно непредсказуемыми вещами.

Я знал одного младенца, чья упорная бессонница не поддавалась усилиям многих врачей, они напрасно ломали головы в поисках причины. В один прекрасный день родители этого младенца сняли со шкафа, стоявшего как раз напротив его колыбельки, черный цилиндр, и ребенок стал спать нормально и спокойно. Этого младенца 8 или 9 месяцев от роду просто-напросто пугал по вечерам высокий черный предмет, который одновременно тревожил его и притягивал его внимание.

Врачей часто просят выписать успокаивающее средство совсем маленькому ребенку под тем предлогом, что малыш нервный, плохо спит, и слишком многие поддаются искушению немедленно начать пичкать малыша разными сиропами. Я не хочу сказать, что надо всегда отказываться от применения медикаментов, но лучше для начала попробовать какие-то другие средства.

Попытайтесь понять, какая причина могла вызвать нарушения сна. Иногда лучше купать ребенка не утром, а вечером, это его успокаивает. Никогда не повредит дать ему попить из бутылочки немного сильно подслащенного отвара липового цвета с несколькими каплями померанцевой воды. Кроме того, дав ему на ужин еды немного побольше и посытнее, вы не дадите ему проснуться от голода.

Лучше постараться не начинать слишком рано давать ребенку успокаивающие или снотворные средства. Чаще всего их применение оправдано только тем, что родители берегут собственный сон.

А ребенку необходимо засыпать самому. Если поначалу ему для того, чтобы заснуть, надо несколько минут поплакать, вы должны это понять, не бросаться к нему и не вытаскивать из кроватки.

назад - 112.Сон младенца.

далее - 114.Побуждайте ребенка к деительности.








АПТЕКА ИФК