Улыбка и смех.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Улыбка и смех.

Сознательная улыбка, которой предшествует «бессмысленная улыбка», вызываемая чувством сытости, появляется у младенца примерно в возрасте одного месяца, возможно, чуть раньше или чуть позже, обращена она к вам и появляется в ответ на вашу улыбку, на ласковый тон вашего голоса. Гримаска, возникающая на лице младенца, через несколько дней сменяется настоящей, вполне определенной улыбкой, которая отныне станет проявлением радости и удовольствия.

Поначалу перед тем, как улыбнуться, ребенок становится сосредоточенным, внимательным, напряженным, а иногда даже немного возбуждается, машет ручками, выгибает спину, двигается всем телом; позже вместо всех этих движений он научится протягивать к вам ручки. Эти движения еще нельзя назвать вполне осознанными, но они намеренные, малыш всем телом выражает свои чувства. В 2 месяца он уже не так часто будет улыбаться, потому что теперь ребенок хорошо знает своих близких, и только им он будет улыбаться, едва увидит; но чужого человека, не так хорошо ему знакомого, он сначала внимательно рассмотрит, и лишь потом, если тот ему понравится, улыбнется.

Улыбка, которая становится все более энергичной и заметной, предшествует смеху: первые попытки засмеяться ребенок делает в 2—2,5 месяца, и поначалу эти звуки больше напоминают кудахтанье. Это еще не тот звонкий смех, который иногда появляется у детей очень рано, между 3 и 4 месяцами.

Какой это чудесный момент — вы забавляете, щекочете, гладите по животику или подбрасываете на руках своего ребенка и впервые слышите его заливистый смех!

назад - 116.Когда в семье есть старшие дети.

далее - 118.Нода ли брать его на руки , когда он плачет?








АПТЕКА ИФК