у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ребенок сосет палец. Палец или соска.

Сосать большой или какой-нибудь другой палец на руке или же край ладони вполне естественно для младенца. И то, насколько рано он «отыщет» свой пальчик, вне всякого сомнения, является одним из признаков хорошего умственного развития.

Дети, которые этого не делают, представляют собой редчайшее исключение. Несомненно, они получают от этого занятия удовольствие — от того, что рот приводится в действие, сосет, удовлетворяя потребность, для удовлетворения которой отведенного на кормление времени оказалось недостаточно.

Сосать — главное занятие ребенка, пока он еще совсем маленький, и рот будет оставаться для него основным инструментом познания еще долгое время после того, как он научится ловко обращаться с различными предметами.

Все психологи сходятся на том, что это чрезвычайно важная фаза развития, и определение ее как оральной стадии общего развития ребенка признано большинством как соответствующее действительности.

Все родители согласны с тем, что для ребенка нормально пройти через эту стадию, и не протестуют против ее существования.

Но вскоре у многих из них начинают возникать вопросы, ответить на которые намного проще, чем кажется этим родителям.

Ребенку необходимо что-нибудь подолгу сосать вне еды, и это может быть как большой или другие пальцы, так и пустышка.

Мне всегда казалось, что сосать большой палец руки — наиболее привычная и нормальная форма удовлетворения этой потребности.

Тем не менее, многие дети так никогда и не будут сосать большой палец. Они начинают с того, что сосут ребро ладони со стороны большого пальца и могут либо этим и удовольствоваться, либо перейти на сосание двух пальцев, как правило, указательного и среднего, которые они глубоко засовывают в рот, вывернув ручку ладошкой вверх.

У этого способа, который, в общем, не хуже и не лучше всякого другого, все же по сравнению с сосанием большого пальца есть два недостатка.

Если ребенок глубоко засовывает пальцы в рот после еды, это может вызвать у него рвоту. Часто он вставляет пальцы в рот под углом, направляя их вверх, и сильно надавливает ими на верхнюю зубную дугу; при этом верхняя челюсть может деформироваться несколько сильнее, чем при сосании большого пальца.

Кроме того, мне всегда казалось, что дети, предпочитающие этот способ сосанию большого пальца, более эмоциональные, более беспокойные, теснее привязаны к тревожной матери, и что это говорит о наличии у них более сильной потребности в том, чтобы снять внутреннее напряжение, успокоиться.

Соска остается предметом споров. Ее противники упирают на то, что соска легко пачкается, валяется где попало, она вечно грязная. Сторонники на это отвечают, что можно иметь несколько сосок, что соску очень легко помыть, что ее можно повесить ребенку на шею, и он сам будет ее брать, когда ему захочется, и сразу успокаиваться.

На самом деле соска, по сравнению с большим пальцем, представляет собой искусственное средство, и по этому поводу можно сделать три замечания.

Соска может намного сильнее деформировать верхнюю челюсть, чем делает это большой палец. Как правило, ребенок засовывает его в рот горизонтально, и это действительно иногда сильно мешает росту верхних резцов, придавая верхней челюсти сильно вогнутую форму и заставляя резцы выдвигаться вперед.

Казалось бы, вред очевиден. Казалось бы, соска лучше. Но на самом деле — вполне обычное явление, что ребенок сильнее наклоняет соску, направляя ее кверху, и сосет ее не так, как грудь, держа на языке в середине рта, но прижимает ее языком к верхней зубной дуге и энергично сосет, заставляя небо прогибаться и сильно сдавливая верхнюю челюсть. Так что вред еще очевиднее.

Кроме того, вы не должны давать ребенку соску только ради того, чтобы он лежал тихо и вы его не слышали. Действительно, иногда, если он кричит, вертится, не может уснуть, или если у него болит животик, соска его успокаивает. Но вы еще лучше поможете малышу успокоиться, если возьмете его на руки, покачаете, погладите ему животик; ему это больше понравится, а вас сделает более счастливой.

И потом, многие дети привыкают засыпать с соской и продолжают сосать ее во сне. Они просыпаются, когда ее теряют, тогда как собственный большой палец вновь отыскивают самостоятельно. До каких же пор он будет сосать палец?

Многие мамы, когда ребенку исполняется 1,5—2 года, спрашивают, позволять ли ему и дальше сосать палец или пора отучать его от этой привычки.

Нет ничего противоестественного в том, что ребенок довольно долго сосет палец. Многие дети 5—6, даже 8 лет все еще сосут большой палец перед сном, чтобы легче было уснуть, когда они одни или не знают, чем заняться: д\я них это своего рода отдых, способ «углубиться» в себя. Несомненно, чаще это наблюдается у беспокойных детей, у маленьких впечатлительных и боязливых девочек.

Это может происходить и в том случае, если ребенку хочется подольше оставаться младенцем, чтобы с ним продолжали нянчиться, если ему нравится быть в зависимости от матери. Но не у всех детей сосание пальца означает одно и то же, и этот симптом не может быть верно истолкован сам по себе, отдельно от других проявлений.

Если, например, восьмилетняя девочка, веселая, жизнерадостная, с прекрасно развитой речью, крепко и без кошмаров спит по ночам и без проблем ходит в школу, но при этом продолжает сосать палец, — беспокоиться совершенно не о чем. У нее все нормально, и она cavia отвыкнет это делать. Сосание пальца в этом случае означает не больше, чем привычка засыпать с куклой. Кроме того, если врач-стоматолог скажет ей, чтобы она перестада сосать палец, потому что от этого могут стать некрасивыми зубы, его замечание подействует на юную кокетку намного сильнее, чем слова родителей.

Многие малыши перестают сосать пальчик между годом и двумя и иногда заменяют это действие каким-нибудь маленьким ритуалом, к которому прибегают для того, чтобы уснуть, или в тех случаях, когда им необходимо успокоиться и посидеть тихо, погрузившись в мечты. Развитие чаще всего происходит именно так. И если вы, отучая ребёнка GOCaTb палец, будете для этого прибегать к более или менее варварским принудительным мерам, например, мазать пальчик горчицей, это вызовет куда больше осложнений, чем мелкие зубные неполадки, которые легко исправляются даже на молочных зубах.

назад - 118.Нода ли брать его на руки , когда он плачет?

далее - 120.Он все тащит в рот.








АПТЕКА ИФК