у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Игры и игрушки.

Младенцы — как, впрочем и дети постарше, — не нуждаются в роскошных игрушках, с которыми они даже не знают, как обращаться. Такие игрушки доставляют радость и удовольствие главным образом тем взрослым, которые их дарят, но очень редко случается, чтобы ребенок к ним привязался. Они станут опознавательными знаками его комнаты, ее украшением, а впоследствии — воспоминанием, потому что этот восьмидесятисантиметровый медведь, эта роскошная кукла, с которой девочка вряд ли сможет играть даже в двухлетнем или трехлетнем возрасте, останутся у нее в памяти, станут вехой определенного периода ее детства, но никогда не станут друзьями. Ребенок только смотрит на такие игрушки, разглядывает их.

По-настоящему ему нужны предметы, которыми он может манипулировать, крутить их во все стороны, пытаться разломать, дергать, отрывать какие-нибудь части, засовывать в рот и кусать. Позже он привяжется к особенно любимым игрушкам, кукле и медведю, будет укладывать их.

Почему дети играют?

Ответ на этот вопрос дать непросто, но игра, являющаяся для взрослого человека развлечением, для ребенка является основньш видом деятельности, которую следует поддерживать и развивать, поскольку она отвечает большинству его потребностей, доставляет ему удовольствие, а также потому, что отчасти благодаря этой деятельности он и формируется.

В самом начале игра способствует приобретению познаний и развивает ловкость в обращении с предметами. Ребенок может играть с предметом только в том случае, если он полностью им овладел, а на это иногда требуется определенное время. Если вы, например, протягиваете какой-нибудь предмет ребенку 10— 11 месяцев, сидящему на коленях у матери, он неуверенно протянет к нему руку, не сразу возьмет, словно дожидаясь материнского взгляда и разрешения, а еще чуть позже нередко удержится от первоначального порыва и так и не возьмет то, что вы ему даете.

Если вы оставите эту вещь на виду у ребенка и в пределах досягаемости, через несколько минут он к ней вернется, сам возьмет в руки, чтобы так и этак покрутить и всесторонне изучить ее.

Пекле этого он начнет с этим предметом играть, и, если это, к примеру, будет ложка, он станет засовывать ее в рот себе и матери, стучать ею по столу, попробует как-нибудь пристроить ее к другим предметам, а потом, в конце концов, выронит.

Если вы ее поднимете и снова протянете ему, он уронит ее два-три раза, а потом — явно намеренно — отбросит.

В течение определенного периода своей жизни он будет вот так бросать предметы, ронять их, как только возьмет в руки, и чаще всего при этом заливисто хохотать.

Он бросает или роняет предметы совсем не для того, чтобы досаждать вам; таким образом он приобретает опыт, узнает, что предметы падают, слушает, какой при этом получается звук, и получает удовольствие от этой повторяющейся игры.

назад - 128.Отпуск. Поездки в первый год жизни ребенка.

далее - 130.Опрятность.








АПТЕКА ИФК