у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Опрятность.

Как правило, опрятность приобретается только между полутора и двумя годами жизни ребенка.

Очень важно, чтобы мама, призвав на помощь свой инстинкт, научилась догадываться о потребностях и возможностях своего .младенца и не пыталась во что бы то ни стало научить его быть опрятным. Не стоит превращать это в навязчивую идею, так, будто позорно не научиться делать все в горшок в 12 или 14 месяцев. Очень важно, чтобы вы не придавали этому вопросу непомерного значения, или, по крайней мере, давали ребенку понять, что вы им довольны, когда он сделал все, как хотела мама, а не показывали свое неодобрение, когда он этого не делает.

То, каким образом вы будете приучать ребенка к опрятности, несомненно, имеет для него огромное значение по многим причинам, но все же это не настолько значительно, чтобы определять весь этот период жизни ребенка, который начинается в 8—10 месяцев и продолжается до 2.5 или 3 лет, как анальную стадию, — термин, позаимствованный из словаря психоаналитиков. С этим определением согласны далеко не все, даже при условии, что такое обозначение носит условный характер и подразумевает значительно более широкий смысл, чем может показаться на первый взгляд. Несомненно, этот период жизни младенца обладает особой цельностью, и его анализ, проведенный в ходе изучения развития ребенка с психоаналитической точки зрения, представляется верным и вполне приемлемым. Но определение этого периода жизни ребенка как анальной стадии кажется мне неудачным, и нельзя полностью разделить мнение о том, что «для ребенка от года до трех отношения со взрослыми на девять десятых определяются пищей и приучением к сфинктерной опрятности» (Ф. Дольто).

Это верно только для патологической обстановки, для родителей, считающих, что в этом возрасте ребенок представляет собой всего лишь пищеварительный тракт, но, к счастью, теперь так никто не думает.

Ребенок сможет начать приучаться к опрятности, только начиная с определенного момента, только после того, как научится сознательно управлять действием сфинктеров. Мочевой пузырь у него закрывается снизу -маленькой кольцеобразной мышцей, которая растягивается одновременно с сокращением мочевого пузыря, позволяя произвести мочеиспускание, опорожнить мочевой пузырь.

Прямая кишка также запирается в нижней части кольцеобразной мышцей, окружающей анальное отверстие; эта мышца растягивается одновременно с сокращением прямой кишки, и при этом происходит дефекация, выделение испражнений.

И мочеиспускание, и дефекация, даже если они уже стали осознанными процессами, становятся контролируемыми процессами лишь начиная с определенного момента в развитии ребенка, поскольку ребенок задолго до того, как научится проситься сделать «пи-пи» или «а-а». чувствует и понимает, что сейчас помочится, или ему надо опорожнить кишечник, или что он уже это сделал.

Пока ребенок еще совсем мал, пока ему не исполнилось 12 — 15 месяцев, у него нет никаких оснований для того, чтобы сдерживать возникшую у него потребность, тем более что он еще не умеет высказать ее.

На самом деле еще до того, как он научится говорить «пи-пи», вы сумеете догадаться о его потребности, видя, что он краснеет, сосредоточивается, напрягается, и часто, посадив его в этот момент на горшок и приговаривая «ты хочешь сделать пи-пи», вы объясняете ему связь, существующую между его потребностью и наименованием этой потребности, и внушаете ему представление о том, что он больше не должен делать пи-пи куда придется, писать в штанишки, но что для этого существует специальное место, горшок, и он должен сообщить о возникшей у него потребности, прежде чем начнет ее удовлетворять. Все это соединится в уме ребенка одно с другим: удовольствие пописать, когда захочется, и удовольствие от того, что штанишки остались сухими, потому что он в них не пописал; удовольствие от сознания, что порадовал вас, которое он испытает, если вы покажете ему, как вы рады, и приласкаете его в первые несколько раз, как он сделает все, что надо, чтобы помочиться в горшок, или хотя бы сначала снимет штанишки.

Как правило, ребенок начинает проситься на горшок, когда ему н;ио помочиться, в 15—18 месяцев, и весь день остается сухим. Это всего лишь средние данные, и еще долго после этого с ним будут происходить «неприятности» из-за того, что он испугался (самый «опрятный» ребенок в 18 или 20 месяцев все еще писается на приеме у педиатра), из-за того, что слишком увлечен игрой, из-за того, что механизм мочеиспускания еще недостаточно отрегулирован, или же просто по той или иной причине ему захочется назло вам написать в штаны.

Ваше внимание, скорее, должно привлечь отсутствие привычки к опрятности днем, чем ночное недержание мочи.

Но если вы научите ребенка днем оставаться сухим, то заставить его оставаться сухим по ночам вы не можете. Малыш будет оставаться сухим по ночам только тогда, когда достигнет достаточной неврологической зрелости, если у него при этом не будет никаких урологических проблем и никакого неосознанного желания по каким-либо причинам продолжать мочиться в постель.

Как и большинству инстинктивных действий — и это еще более верно для стула, — ребенок обучается опрятности сам, благодаря естественному развитию, если только вы не мешаете этому неуместными проявлениями недовольства и принуждением. Нельзя научить ребенка вещам, понять которые он еще не в состоянии. Если приблизительно в десять или двенадцать месяцев вы заметили, что еда, например, завтрак, как это часто бывает, провоцирует у ребенка стул, вы можете сажать его в это время на горшок, на стульчик с отверстием в сиденье.

Если вы обратили внимание на то, что ребенок краснеет, вертится, ведет себя так. как будто у него немного болит живот, и если эти признаки неизменно предшествуют стулу в определенное время дня, можете в это время высаживать ребенка на горшок.

Если у вашего восьмимесячного или девятимесячного ребенка обильный и хорошо оформленный стул бывает один или два раза в день и ребенок невольно предупреждает вас об этом заранее своим поведением, можете сажать его на горшок; если после этого у него действительно будет стул, он это почувствует, и у него, как в случае с мочеиспусканием, постепенно установится связь между горшком, испражнениями, тем, что штанишки остались чистыми, потребностью, которую он ощущал, и вашими радостями. А потом многие из них станут опрятными приблизительно в 23 — 24 месяца, и нередко приучатся к этому всего за несколько дней, особенно если их не приучали к опрятности насильственно.. Развитие происходит у всех сходным образом.

У некоторых надолго сохранится страх перед горшком, и они до 30—32 месяцев будут просить подгузник, чтобы в него покакать. Надо действовать мягко и терпеливо, в конце концов, вы наверняка сможете победить упорство ребенка.

Чувствуя потребности вашего ребенка, понимая его просьбы, показывая, как вы довольны тем, что он порадовал вас и сел на горшок, не пытаясь действовать принуждением, не торопя событий, вы постепенно приучите ребенка к опрятности.

И он будет рад приобрести эти навыки, потому что так будет удобнее жить ему самому и вместе с тем он доставит удовольствие и вам.

назад - 129.Игры и игрушки.

далее - 131.Развитие речи.








АПТЕКА ИФК