у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Развитие речи.

Формирование и развитие речи зависит от окружающей обстановки и условий, в которых происходит обучение.

Обстановка складывается из глубины отношений, которые завязываются, формируются и держатся не столько на словах, сколько на любви, привязанности, тепле, окружающих ребенка.

Обучение складывается главным образом из того, как вы говорите с ребенком и каким образом объясняете ему при помощи слов различные действия и проявления.

Я предлагаю вам поразмышлять над очень простым примером. Представьте себе ребенка, которому никогда не говорили таких слов, как «ты делаешь пи-пи», или «он сделал пи-пи», или «тебе хочется пописать», и он никогда ничего подобного не слышал. Он не придумает названия для этого действия. Он его просто-напросто не будет знать.

Ребенок знакомится с вещами, поскольку вы их ему называете. И если вы хотите развивать его речь, то вы и ваше окружение должны, как теперь говорят, вербализировать, то есть воплотить в слова, объяснить словами различные действия, которые он совершает, и его поведение.

Если ребенок увидел какой-нибудь предмет и потянулся к нему, и вы, протягивая ему эту вещь, скажете всего лишь «на, возьми», на формирование его речи это воздействует совсем не так, как фразы вроде «ты хочешь погремушку?», «сейчас я тебе дам погремушку», «хочешь взять погремушку?», «ну вот, ты держишь погремушку!».

Я наблюдал девочку, которую привели ко мне в 3,5 года по поводу серьезных нарушений речи. Она произносила очень мало слов, говорила на каком-то ломаном языке, которого не понимала даже ее мать. Вот она-то и рассказала мне следующую историю.

Когда девочке было 7 месяцев, у нее обнаружили сколиоз, для лечения которого потребовалось наложить ей гипс. И матери посоветовали как можно меньше трогать девочку, обеспечить ей максимальную неподвижность, не брать ее на руки и «даже не говорить с ней». Мне трудно было поверить в то, что врач мог дать подобный совет и что мать могла бездумно ему последовать, но, как бы там ни было, от 7 и до 17 месяцев мать ограничилась только заботами о питании и гигиене своей малышки.

Результат: глубокое расстройство речи, сопровождавшееся нарушениями поведения и потребовавшее долгого лечения, которое оказалось не слишком успешным, поскольку в том возрасте, когда главным образом и происходит формирование речи, у девочки были очень ограниченные и почти лишенные эмоций отношения с матерью. Его язык постепенно будет обогащаться, но, как и в других случаях, когда речь идет о развитии ребенка, у каждого это будет происходить по-своему.

Количество слов, которое произносит ребенок в том или ином возрасте, является всего лишь средней величиной и ничего не означает с точки зрения умственного развития ребенка. Это верно в той мере, в какой не установлено строгое соответствие между развитием речи и умственным развитием. Конечно, чем больше вы будете говорить с вашим ребенком, чем больше он будет «погружен в язык», тем больше будут развиваться и его умственные способности. Но мы знаем много детей, живущих в окружении одних только взрослых, и у таких детей чрезвычайно раннее развитие речи не является признаком психологического и эмоционального равновесия.

Можно, практически ничем не рискуя, посоветовать родителям не говорить детским языком, но и не пользоваться для общения с маленьким ребенком слишком сложным и вычурным языком, который ребенок может бездумно усвоить и который придаст его поведению и речи неестественный характер.

назад - 130.Опрятность.

далее - 132.Ребенок постоянно говорит "нет". Он кусается.








АПТЕКА ИФК