у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ребенок постоянно говорит "нет". Он кусается.

Наступает момент, когда ребенок, который давно умеет говорить «нет» и произносит это слово кстати и некстати, словно бы не вполне понимая его значение, осознает его смысл отрицания и начинает произносить его систематически и регулярно.

Этот период называют периодом систематического отказа, хотя нередко то, что ребенок говорит «нет» по любому поводу, для него является скорее игрой, чем намеренным отказом от чего-либо.

Потому что он отвечает «нет» на любую просьбу, на любой вопрос и на любое утверждение: «Ты красивый! — Нет!»; на любое предложение: «Хочешь эту игрушку? — Нет!», и после этого чаще всего буквально выхватывает ее у вас из рук.

Период отрицания может быть напряженным или спокойным, долгим (несколько недель) или очень коротким (несколько дней), — но это вполне нормальное, неизбежное, необходимое и даже полезное явление. Если ребенок не пройдет через период отрицания, в его развитии останутся пробелы.

И вот в этом вы должны быть совершенно убеждены для того, чтобы не усматривать здесь дурных намерений и не винить ребенка в этих проявлениях «духа противоречия». И от того, как вы реагируете на его поведение, отчасти зависит эволюция этого периода: будет ли ребенок продолжать упорно отказываться от всего подряд или не будет, а также установятся ли между вами добрые отношения.

Для малыша это один из способов определить собственную личность по отношению к тем, кто его окружает, а главное, утвердиться в их глазах в качестве личности. Этот систематический отказ, вполне возможно, проистекает из осознания существования собственной личности, вполне возможно, он вызван тем, что ребенок начинает манипулировать ее сознательными и намеренными проявлениями.

Когда двухлетний ребенок, прихватив свое ведерко, убегает от вас, сказав: «я иду за водой», у него действительно существует обдуманное намерение пойти к воде и зачерпнуть ее ведерком.

Этот переход от простого побуждения до намеренного и уже обдуманного поступка обязательно происходит через посредство осознания собственной личности, ее автономии, ее способности к движениям, к возможности выбора, осознания собственных желаний и противодействия окружающих. Стадия систематического отказа является одним из необходимых элементов нормального развития, и вы должны смириться с тем, что ее надо пережить. В это же время ребенок начинает кусаться и очень любит это делать. Он кусает мать, что, на мой взгляд, является проявлением его любви к ней, он так страстно ее любит, что хотел бы, чтобы она была его собственностью. Но он кусает и своих друзей и подружек в яслях, и иногда очень сильно.

Думаю, ему надо продемонстрировать, что это может причинять сильную боль.

В конечном счете, если мы не имеем дело с особенно агрессивным ребенком, эта привычка оказывается недолговечной и исчезает сама собой.

назад - 131.Развитие речи.

далее - 133.Эволюция привычек.








АПТЕКА ИФК