у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Подражание. Клоунский возраст. Радость жизни.

Как только ребенок поймет, что его мать не придаток к нему, а независимое самостоятельное существо, от которого, тем не менее, исходит большая часть его радостей и удовольствий, он начинает проявлять по отношению к ней собственнические чувства. Ребенок уверен, что мать принадлежит ему безраздельно.

Она успокаивает и защищает его, и потому он беспокоится, если мать от него куда-нибудь уходит. Но все равно она принадлежит ему, и этим объясняются проявления ревности маленького мальчика к отцу и любого ребенка по отношению к младшему, который пытается отнять у него часть его достояния — матери.

Часто до 2—2,5 лет это отношение проявляется в непомерных требованиях; дети, не привыкшие оставаться с кем-нибудь, кроме матери, нередко ни за что не соглашаются с ней расстаться даже на очень короткое время. Страх перед тем. что мать уйдет, преобразуется в требование ее постоянного присутствия.

Дети, которых на целый день отдают в ясли или няне в двухмесячном возрасте, легко соглашаются расстаться с матерью, они привыкают к этому. Но если мать снова выходит на работу, когда ее ребенку исполняется 8 месяцев или, например, год, нередко случается, что он тяжело переносит разлуку.

В течение нескольких недель он по вечерам или в выходные дни будет настроен по отношению к матери одновременно враждебно и требовательно, не позволит ей ни на шаг от него отойти, и в то же время будет отказываться есть, если она его кормит, не даст ей себя одевать.

Ребенок очень эгоцентричен. Уверенность в родительской любви и доверие к родителям помогут ему преодолеть этот период, мало-помалу осознать, что не всегда расставание означает, что он покинут, а критика и вовсе не означает уменьшения любви. Ребенок научится уважать личности родителей и любить их ради них самих, — то, что должны делать и родители по отношению к своим детям, как бы малы они ни были. Но это очень долгая эволюция, которая завершается лишь тогда, когда человек становится взрослым.

назад - 134.Ребенок очень эгоцентричен.

далее - 136.Он все хватает; он "ужасный"








АПТЕКА ИФК