Он все хватает; он "ужасный".
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Он все хватает; он "ужасный".

Начиная с того момента, как ребенок делается самостоятельным, начинает уверенно ходить и может залезть на стол и втащить туда стул, чтобы забраться еще выше, вы вступаете в нелегкий период жизни.

Это исследовательский возраст. Он все трогает, хочет все узнать, и совершенно ясно, что наши современные квартиры для этого совершенно не подходят.

В это время, если вы не остережетесь, начнут развиваться конфликты, для ребенка очень серьезные, конфликты, разрешение которых будет в значительной мере зависеть от того, каким образом вы будете реагировать на поведение ребенка и какой выход из сложившейся неприятной ситуации вы сможете найти.

Не у всех малышей в возрасте 15—18 месяцев проявляются одинаковая активность, одинаковое желание все потрогать, не всем свойственен исследовательский дух и склонность делать глупости. Тем не менее, общепринятое выражение «он целый день только и делает, что шалит» педиатр слышит практически о каждом ребенке, которого приводят к нему на прием.

Не все дети ведут себя одинаково. Многие маленькие девочки будут вести себя по-прежнему спокойно и так и не превратятся в ураган, которому уподобляются некоторые маленькие мальчики, полные жизненных сил и энергии, не устающие носиться по дому с утра до послеобеденного сна, а поспав после обеда, снова заводятся уже до вечера, требуя постоянного присмотра за каждым их поступком и каждым движением.

Но все дети, как правило, проходят и должны пройти через эту исследовательскую стадию, и в это время они узнают много вещей, которые им следует знать.

Итак, наступает «возраст шалостей», когда .малышом движет множество потребностей и когда он сталкивается со .множеством трудностей.Потребность знать, исследовать, трогать предметы, оценивать их физические свойства, их размеры и вес.

Потребность сталкивать предметы между собой, ударять, и, если получится, проверять на прочность.

Потребность испытать свои новые силы в столкновении с предметами, определить, насколько они тяжелые и насколько крепкие, — именно поэтому он постоянно пробует что-то приподнять, передвинуть, словом, утвердить себя по отношению ко всем предметам в качестве живого и активного существа.

Все это отвечает импульсам ребенка, более или менее спонтанным побуждениям, заставляющим его действовать тем или иным образом, пытаясь получить от собственных действий удовольствие и радость, приобрести определенный опыт.

И здесь мы все еще почти не имеем дела с интенциональностью, намеренным поведением. Ребенок младше 2—2,5 лет засовывает пальчики в розетку и бросает игрушку в окно совсем не для того, чтобы вам досадить, он просто пытается понять, что такое электрическая розетка, и выяснить, упадет ли игрушка точно так же из окна, как падала со стола ложка Но, если у вас сложилось представление о том, что ребенок поступает вам назло, что у него существует осознанное намерение плохо себя вести, вы никогда ничего не поймете в его поведении, рискуете проявить по отношению к нему чрезмерную и неуместную строгость, отнимете у него вкус к деятельности или же действительно привьете склонность к плохим поступкам, которые он будет совершать именно из желания противостоять.

назад - 135.Подражание. Клоунский возраст. Радость жизни.

далее - 137.Надо уметь рисковать. Пора учить ребенка дейсвовать.








АПТЕКА ИФК