Первые попытки помериться силами со взрослыми.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Первые попытки помериться силами со взрослыми.

В детской головке тем временем происходит огромная работа. Ребенок осознает свое существование. Он осознает свою самостоятельность и свои моторные возможности. Его речь развивается, он запоминает названия предметов и учится их произносить. Он осознает свои потребности и, в частности, начинает отдавать себе отчет в деятельности сфинктеров.

Отношения с матерью становятся намного более сложными. До того он уже воспринимал ее как существо, которое как доставляло ему удовольствие, удовлетворяя его потребности, осыпая ласками, согревая своим теплом и утешая нежным голосом, так и становилось источником неудовольствия и тревоги, не всегда являясь на его зов, иногда отказывая в пище и даже начиная его ругать, если он запачкал штанишки или нашалил. Мать, как и отец, становится воплощением запретов, права делать или не делать то или другое. Она одевает ребенка, когда ему этого совершенно не хочется, моет ему голову, хотя ему это совсем не нравится, и укладывает его в постель, когда ему хочется поиграть на кухне, рядышком с ней.

Иногда наступает период, когда любое из этих и им подобных «событий» может превратиться в попытку помериться силами.

Если ваш малыш чувствует, что вы относитесь к нему без всякой агрессивности, если вы всегда ласково, спокойно и вместе с тем твердо с ним обращаетесь; если он чувствует, что вы не сердитесь на него, если он похулиганил, а всего лишь хотите исправить положение; если вы не нервничаете и не начинаете кричать по любому поводу и без повода, все будет хорошо.

Кроме того, ребенок должен удовлетворять свою потребность в движении, активности, пользоваться определенной свободой, не встречать препятствий в стремлении к познанию и иметь возможность испытать себя, пробуя свои силы на окружающих предметах.

Если все становится поводом к запрету: разбросанные игрушки в детской, разорванная папина газета, — то ребенок станет либо вялым, либо агрессивным.

Если словами, которые слышит ребенок, чаще всего передается принуждение, запрет что-либо делать или критика, в его представлении речь свяжется не с чем-то приятным и добрым, но с грубым и неприятным, и это может повлиять на развитие его речи.

Крайне важно, чтобы существовали время и место, где ребенок мог бы дать волю своим импульсам, своей агрессивности, своей гютребности действовать, не встречая поминутных возражений и не слыша, что этого нельзя, что это плохо, что он слишком шумит. Только при таком условии вы сможете заставить его там, где это действительно важно, поступать так, как вы требуете.

назад - 139.Командовать должны взрослые.

далее - 141.Ребенок хочет есть сам.








АПТЕКА ИФК