Каковы признаки гиповолемии при проведении постуральной пробы?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы признаки гиповолемии при проведении постуральной пробы?

1. Наибольшее значение имеет увеличение частоты сердечных сокращений при вставании на 30 и более ударов/мин (при кровопотере более 630 мл чувствительность пробы составляет 97%, а специфичность — 96%). Увеличение частоты сердечных сокращений (как и выраженное головокружение при вставании — см. ниже) может сохраняться в течение 12-72 ч, если не проводить внутривенную инфузию жидкостей.
2. Вторым наиболее важным признаком может быть резкое головокружение при вставании, которое не позволяет закончить исследование. По чувствительности и специфичности резкое головокружение не уступает тахикардии. Напротив, умеренное головокружение при вставании диагностического значения не имеет.
3. Гипотония любой степени в положении стоя не имеет большого диагностического значения. Снижение систолического давления не менее чем на 20 мм рт. ст. при переходе в вертикальное положение отмечается у лиц с нормоволемией моложе 65 лет в 10% случаев, а у лиц старше 65 лет — в 11-30% случаев. При кровопотере 450-630. мл чувствительность этого признака составляет лишь 9%.
4. Гипотония (систолическое давление ниже 95 мм рт.ст.) и тахикардия (выше 100 уд./мин) в положении лежа могут отсутствовать даже при кровопотере более 1 л. Таким образом, их появление достаточно специфично для гиповолемии, но чувствительность этих признаков невелика. В отдельных случаях при кровопотере может отмечаться даже брадикардия (обычно в результате рефлекторного раздражения блуждающего нерва).

Большинство подобных исследований проводилось на фоне кровопотери. Исследований по оценке гиповолемии, обусловленной рвотой, диареей или недостаточным приемом жидкости, не так много.







АПТЕКА ИФК