Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие компоненты составляют СООУ?

Уменьшение количества подкожной жировой клетчатки, снижение мышечной массы, перемещение жидкости из сосудов в ткани. Эти показатели оценивают как нормальные (0), слабо (1+), умеренно (2+) и значительно (3+) выраженные.
1. Уменьшение количества подкожной жировой клетчатки лучше всего выявляется в области трехглавой мышцы плеча, по краю реберной дуги, по средней подмышечной линии, в межкостных промежутках и ладонной поверхности кистей, а также над дельтовидной мышцей плеча. Уменьшение количества подкожной жировой клетчатки выражается в похудании. При этом кожа свободно смещается над подлежащими тканями.
2. Мышечное истощение лучше всего определяется при пальпации (хотя визуальный осмотр также может дать результат). Мышечное истощение обычно оценивается по состоянию квадратной мышцы бедра и дельтовидной мышце плеча. Плечи истощенных больных выглядят «опавшими» за счет уменьшения мышечной массы и подкожной жировой клетчатки.
3. Перемещение жидкости из сосудов во внесосудистое пространство прежде всего проявляется отечностью лодыжек или крестца, а также асцитом.1 Отечность лучше всего определяется пальпаторно — при надавливании в области лодыжек и крестца. Основным признаком является перемещение подкожной жидкости, в результате чего на месте надавливания образуется углубление (ямка). При этом ямка сохраняется более 5 секунд.
После проведения клинического обследования симптомы обобщаются и формируется СООУ. Жестких требований к весу не существует, хотя большое клиническое значение имеют следующие признаки:
• снижение веса более чем на 10%;
• недоедание;
• уменьшение подкожного жирового слоя;
• мышечное истощение.
При выявлении всех трех физикальных признаков недостаточности питания в сочетании со снижением веса не менее чем па 10% обычно диагностируют выраженное истощение (класс С). Метод СООУ не очень чувствителен для диагностики истощения, но весьма специфичен.







АПТЕКА ИФК