Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Кто такие Шарко, Мари и Тут?

Жан Шарко (1825-1893) — легенда французской медицины. В неврологии он известен тем, что впервые описал амиотрофический боковой склероз и рассеянный склероз как самостоятельное заболевание (наблюдая его у членов своей семьи), а также провел ряд исследований по истерии и гипнозу. Талантливый художник и любитель животных (отказавшийся проводить на них любые эксперименты), Шарко был также замечательным педагогом и харизматичным врачом. В числе его учеников были Зигмунд Фрейд и Иосиф Бабинский.
Пьер Мари (1853-1940) был французским врачом, но начинал свое образование с юриспруденции. Будучи учеником Шарко, он впоследствии стал его преемником в клинике Сальпетриер. Он много работал в области неврологии и особенно интересовался афазией. Он также одним из первых описал акромегалию.
Генри Тут (1856-1925) был английским врачом. Во время англо-бурской войны ему пришлось работать военным хирургом. Военная медицина заинтересовала его, и во время Первой мировой войны он самоотверженно служил па Мальте и на итальянском фронте. Тут пользовался любовью как студентов, так и своих коллег. Он также был хорошим музыкантом и регулярно играл в оркестре, а в свободное время был прекрасным плотником. Он описал болезнь ШМТ в своей диссертации в Кембридже в том же году (1886), что Шарко и Мари.







АПТЕКА ИФК