у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ребенок хочет есть сам.

Незадолго до того или вскоре после того, как ребенку исполнится год, у него появляется желание есть самостоятельно.

Он уже давно умеет брать ложку в руку, а теперь он пытается зачерпнуть ею пюре или компот и поднести ее ко рту. Разумеется, руки у него еще неловкие, и через три минуты он вымазывает в пюре нос и рот, салфетку, стул и стол. Но при этом он очень доволен, и ему необходим этот опыт. И то, как вы будете вести себя по отношению к нему на этой стадии его развития, может на многие месяцы или даже годы определить его аппетит и его отношение к еде.

Необходимо позволить ему попробовать это сделать.

Необходимо дать ему возможность научиться есть самостоятельно.

Когда он сильно проголодается и не захочет ждать, он сумеет дать вам понять, что хочет, чтобы вы его покормили и чтобы все это происходило побыстрее. Но в других случаях он ест сам, и для него это одновременно удовлетворение потребности, удовольствие и приобретение навыка. И если вы помешаете ему это делать, если запретите есть самому, он немедленно откажется от еды. В его представлении пища соединится с вашим отказом, и он откажется от пищи, высказывая тем самым упрек в том, что вы не позволили ему есть самостоятельно.

И когда ему исполнится полтора года, вы пойдете к своему педиатру и станете жаловаться, говоря: «Каждый раз еда превращается в пытку; это тянется полтора часа, и его все время надо развлекать; этот ребенок ничего не ест».

В течение нескольких лет у вас будет недоставать смелости на то, чтобы позволить ребенку есть столько, сколько ему хочется, вы будете заставлять его есть, и он привыкнет к тому, что его принуждают, а потом будет есть помногу только потому, что. когда ему было 4 года, его считали слишком худым.

А когда ему исполнится 8 лет, вы пойдете к своему педиатру и скажете ему: «Мой ребенок слишком толстый; просто ужас, сколько он ест; его совершенно невозможно ограничить в еде; он меня не слушает, что бы я ни говорила, он открывает холодильник и берет сам все, что захочет». И вот так иногда причиной ожирения у десятилетнего мальчика оказывается то, что в годовалом возрасте вы не позволяли ему играть с едой!

То, о чем я только что говорил вам, несколько окарикатурено, и это всего лишь один из возможных механизмов возникновения отказа от еды у маленького ребенка или чрезмерного аппетита у ребенка постарше. Но вместе с тем приведенные примеры показывают, что аппетит является не только чем-то свойственным человеку от рождения.

Вы действительно должны позволить вашему ребенку есть самостоятельно, во всяком случае, попытаться, и это действительно создаст множество трудностей, и ребенок никогда не сможет довести дело до конца.

И как же поступить?

Как только он попросит есть, начните его кормить, но одновременно дайте в ручку другую ложечку, позвольте с ней играть. На семь или восемь ложек, которые вы ему скормите, одну он донесет до рта самостоятельно и будет совершенно счастлив. Он будет учиться есть ложкой, и у вас не будет проблем с тем, чтобы его накормить.

Конечно, работы у вас прибавится: после каждой еды придется стирать или мыть салфетку, а иногда и передник, и стол. Но скажите себе раз и навсегда, что это не напрасный труд.

Это необходимое условие для того, чтобы у вашего ребенка, в конце концов, установилось правильное отношение к еде.

Если вы будете так поступать, пока он еще мал, если вы позволите ему есть столько, сколько ему хочется, не принуждая его, когда он немного подрастет, если вы сумеете научить его получать от еды удовольствие, пробовать все, научите любить то, что он ест, позволяя ему есть самостоятельно, — впоследствии у вас не возникнет проблем, представляющих собой один из наиболее распространенных поводов обращения за консультацией к врачу.

В этом возрасте это не является ни нечистоплотностью, ни неприличным поведением. И, повторяю, он будет счастлив оттого, что ест самостоятельно.

Надо с самого раннего возраста позволять детям пробовать все.

Многие маленькие дети очень радуются, если после того, как их покормили, им позволяют посидеть за столом с родителями и попробовать то, что они едят. Нет никаких оснований для того, чтобы лишать всю семью этого удовольствия, этого начала совместных застолий; таким образом дети приучаются есть то, что обычно готовят в семье, разделяют семейные пристрастия в еде, которые так глубоко укореняются у каждого из нас.

назад - 140.Первые попытки помериться силами со взрослыми.

далее - 142.Ребенку не нравится, когда его одевают.








АПТЕКА ИФК