Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Почему такой пульс называют парадоксальным?

Потому что изменения объема пульса независимы от изменений частоты пульса. Этот парадокс был впервые обнаружен Куссмаулем (Kussmaul) в 1873 г. У его пациента систолическое давление на вдохе снижалось до такой степени, что периферический пульс полностью исчезал. Парадокс для Куссмауля состоял в том, что у пациента сохранялись сердечные сокращения, несмотря на потерю пульса.
Этот парадокс стал также причиной возникновения латинского термина, pulsus respiratione intermittens (прерывистый пульс, вызванный дыханием). Парадоксальный пульс был впервые описан Лоуэром (Lower) в 17-м столетии. У Лоуэра не было сфигмоманометра (он еще не был изобретен), и поэтому он полагался только на периферический пульс. Отсюда идет название — пульс. Этот термин уже устарел, поскольку пульс, прежде всего, определяется колебаниями систолического давления при дыхании, а не пальпацией периферического пульса. Первое наблюдение Лоуэра в значительной степени игнорировалось, пока парадоксальный пульс не был описан Куссмаулем двумя столетиями позже.







АПТЕКА ИФК