Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Опишите патофизиологию парадоксального пульса.

Это — превышающее норму снижение систолического давления (и поэтому наполненности артериального пульса) на вдохе.
Вдох приводит к уменьшению внутригрудного давления и, следовательно, к увеличению венозного возврата в правый желудочек. Это также вызывает уменьшение венозного возврата в левый желудочек (из-за депонирования крови в раздутых легких и смещения влево межжелудочковой перегородки). В результате сниженный диастолический объем левого желудочка приводит к более низкому ударному объему и, таким образом, к более низкому систолическому давлению. Если это снижение достаточно велико (> 20 мм рт.ст.), то в результате ощущается ослабление периферического пульса.
С другой стороны, выдох ведет к повышению наполнения левого желудочка (из-за выжимания крови из спавшихся легких и смещения вправо межжелудочковой перегородки). Вслед за этим увеличивается ударный объем левого желудочка и систолическое давление. В случае значительных изменений повышается наполнение пульса.
Все эти дыхательные колебания носят физиологический характер. Но при определенных патологических состояниях они могут стать достаточно большими, чтобы вызвать более глубокие и заметные изменения артериального давления и наполнения пульса.







АПТЕКА ИФК