Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы наиболее общие причины парадоксального пульса?

Наиболее частая причина — тампонада сердца. Фактически, почти у 100% больных с тампонадой наблюдается парадоксальный пульс. Этот процент ниже (70%) в хронических случаях, но приближается к 100% в острых случаях с быстрым накоплением жидкости.
Парадоксальный пульс также встречается у 30—45% пациентов с констриктивным перикардитом. При этом перикардит должен быть частично экссудативным, а не полностью сухим.
Другой важной причиной парадоксального пульса являются обструктивные заболевания легких, особенно астматический статус. Гипервентиляция легких ведет к чрезмерному депонированию крови в легких во время вдоха и снижению систолического давления. Например, парадоксальный пульс, который соответствовал степени снижения объема форсированного выдоха (ОФВ1 ), был обнаружен у 80% больных бронхиальной астмой. Парадоксальный пульс в этих случаях весьма специфичен для ОФВ^ < 0,5-0,7 л.
Парадоксальный пульс наблюдается при шоке, инфаркте правого желудочка, правожелудочковой недостаточности и тяжелой застойной сердечной недостаточности.
Парадоксальный пульс может отсутствовать, когда ригидный перикард создает асимметричное препятствие заполнению двух желудочков или фазы дыхания по-разному влияют (или не влияют совсем) на наполнение желудочков. Примерами таких ситуаций являются:

(1) ригидная стенка левого желудочка;
(2) тяжелая левожелудочковая недостаточность;
(3) дефект межпредсердной перегородки;
(4) регургитация крови при недостаточности аортального клапана;
(5) выраженная тампонада сердца с кардиогенным шоком;
(6) осумковапная перикардиальная жидкость.







АПТЕКА ИФК