Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как нужно оценивать ногти на руках и ногах?

Ногти на руках и ногах следует оценивать по цвету, форме, состоянию лунки и кутикулы (тонкая кожа, которая прилегает к проксимальной части ногтя). Также следует обращать внимание на перионихиум (эпидермис, формирующий стенки ногтя сзади и по бокам).

На ногтях выявляются следующие виды поражений.

1. -«Барабанные палочки».

2. Онихолизис («освобождение ногтя», греч.) — отделение ногтевой пластинки от ногтевого ложа, которое начинается с дистального кончика ногтя и обычно бывает неполным. Онихолизис может наблюдаться при тиреотоксикозе, псориазе, различных экзематозных поражениях и грибковых заболеваниях ногтей (онихомикоз).

3. Паронихия — воспаление периоиихия, который становится красным, отечным и часто болезненным.

4. Лейконихия (означает «белые ногти», греч.) — характеризуется наличием белых пятнышек или пятен между ногтем и его ложем. Пятнышки возникают от присутствия под ногтем воздушных пузырьков. Белый цвет может окрашивать весь ноготь (тотальная лейконихия), присутствовать в виде линий (полосатая лейконихия) или точек (точечная лейконихия). Тотальная лейконихия является врожденным, наследуемым по доминантному типу, нарушением. Полосатая и точечная лейконихия возникают в результате травмы.

5. Ложкообразные ногти или койлонихии, — типичная мальформация ногтей с вогнутой наружной поверхностью. Часто встречается у пациентов с выраженной железодефицитной анемией.

6. Ногти Линдсея (носят имя американского врача Lindsay, который описал их в 1967 г.) — часто называются «половинными». Это связано с тем, что проксимальная половина ногтя белая, а дистальная половина темная (обычно коричневая, но может быть красноватой или розовой). Подобные ногти наблюдаются у больных с хронической почечной недостаточностью.

7. Ногти Терри (названы по имени английского врача Terry, который первым описал их в 1954 г.) — характеризуются поведением 80% проксимальной части ногтя с небольшим ободком периферического покраснения. Наблюдаются у пожилых людей или пациентов с сердечной недостаточностью, циррозом и инсулиннезависимым диабетом.

8. Красные полулуния на ногтевом ложе (разновидность ногтей Терри, которая также им описана) — характеризуются покраснением лупки, которая в норме бывает белой. Их также называют ногтями «сердечной недостаточности».

9. Голубые ногти — наблюдаются при болезни Вильсона (гепатолентикулярная дегенерация). Характеризуются светло-синей лункой.

10. Линии Мюрке (названы по имени американского нефролога Muehrcke, который первым описал их в 1956 г.) — представляют собой 2 белые дугообразные и параллельные лунке линии, разделенные нормальным ногтем. Линии находятся на ногтевом ложе, а не на ногтевой пластинке, поэтому они не увеличиваются с ростом ногтя. Наблюдаются у пациентов с гипоальбуминемией (при концентрации альбумина менее 2 г / 100 мл) и исчезают с ее разрешением.

11. Линии Бо — поперечные борозды на ногтях пальцев рук у больных, выздоравливающих после тяжелых заболеваний (например, инфаркта миокарда). Впервые описаны французским врачом H. Beau (1806-1865)

12. Линии Миса (называемые также линиями Рейнольдса и Олдрича) — поперечные белые линии, расположенные дистальнее кутикулы. Наблюдаются при отравлении мышьяком или таллием, при химиотерапии онкологических заболеваний, лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина) и при тяжелых заболеваниях почек и сердца. Впервые описаны голландским врачом Мисом (Mees).

13. Ямочки на ногтях — являются ранним, но неспецифическим признаком псориаза.

14. Синдром желтых ногтей — характеризуется желтоватым цветом ногтевой пластинки вследствие нарушения оттока лимфы.

15. Ломкие ногти — встречаются при различных нарушениях метаболизма (например, при гипертиреозе, нарушениях питания, дефиците железа и кальция).

16. Геморрагии в виде заноз — представляют собой линейные красные геморрагии, идущие от свободного края ногтевого ложа к его проксимальному краю. Традиционно считаются типичным признаком под острого бактериального эндокардита или трихинеллеза. Однако чаще являются результатом травмы.

Почему немеет левая рука и нога nmedik.org.






АПТЕКА ИФК