Какие существуют разновидности биопсий кожи? Как они проводятся?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие существуют разновидности биопсий кожи? Как они проводятся?

1. «Бритвенная» биопсия используется преимущественно для диагностики невоспалительных папул при отсутствии подозрения на меланому. «Бритвенная» биопсия не позволяет исследовать папулу целиком. Это очень существенно для диагностики меланомы, поскольку глубина поражения играет решающую роль в прогнозировании ^заболевания. Таким образом, при подозрении на меланому нужно исследовать поражение целиком. Для проведения «бритвенной» биопсии кожу обрабатывают спиртом и обезболивают 1% раствором лидокаина с раствором адреналина (1:100 000). Интересующий вас участок ткаии срезается лезвием № 15 в горизонтальном направлении. Гемостаз достигается хлоридом алюминия.
2. Пункционная биопсия применяется при подозрении на воспалительный дерматоз или другие кожные заболевания, когда для диагностики требуются образцы глубоких слоев дермы или эпидермиса. При проведении пункционной биопсии поражение обрабатывают спиртом и под местной анестезией осуществляют забор материала специальной пункционной иглой диаметром 2-6 мм. Для закрытия места биопсии накладывают нейлоновый шов.
3. Инцизионная или эксцизиоиная биопсия иногда применяется для диагностики особых заболеваний (например, атипичных меланоцитарных поражений).







АПТЕКА ИФК