Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы основные морфологические типы меланомы?

1. Злокачественное лентиго считается предшественником меланомы. Это плоские и гиперпигментированные участки с неоднородным пигментом и неровным краем. Чаще всего появляются на открытых солнцу участках кожи (особенно на голове и шее) в возрасте 50-60 лет. По разным оценкам злокачественное лентнго переходит в меланому в 5-30% случаев. Чаще наблюдается его радиальный, а не вертикальный рост.

2. Злокачественная лентиго-меланома — наиболее редкая форма меланомы. Развивается почти исключительно на лице и шее в возрасте 60-70 лет. Как правило, достаточно большого размера, часто превышает 3 см в диаметре. Пигментация и окраска более разнообразны, чем у злокачественного лентиго.

3. Поверхностнорастущая меланома — наиболее частый вид меланомы. Составляет свыше 70% всех случаев. Обычно располагается на спине у мужчин, на ногах у женщин и на туловище тех и других. Этот вид меланомы часто встречается вблизи невуса.

4. Нодулярная меланома — это типичная папула без макулярных включений. Обычно черного или сине-чериого цвета. Поражение возникает на границе дермы и эпидермиса и растет в дерму (гораздо реже в эпидермис). Характеризуется вертикальным ростом с небольшим радиальным распространением.

5. Акролентигинозная меланома — наиболее частая форма меланомы на ладонях, подошвах и пальцах. Напоминает злокачественную лептиго-меланому и представляет собой одну или несколько темных папул па пигментированном и неравномерно пятнистом фоне.







АПТЕКА ИФК