Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы характерные признаки солнечных поражений?

1. Лентиго (от лат. Lentigo — чечевица) — коричневого цвета макулы, похожие на веснушки. От последних лентиго отличается ровными границами и микроскопической пролиферацией в межсосочковые клинья эпидермиса. В базальном слое видны единичные рассеяные невусные клетки.

2. Веснушки (от староангл. freken — веснушки) представляют собой желтоватые или коричневатые макулы на открытых солнцу участках, особенно у светлокожих лиц (с рыжими или светлыми волосами). Количество веснушек увеличивается после пребывания на солнце. Эпидермис микроскопически выглядит нормальным, за исключением повышенного содержания меланина.

3. Морщины характерны для лиц, часто бывающих на солнце (фермеров, рыбаков, лыжных инструкторов) и не пользующихся солнцезащитными средствами.

4. Гиперпигментация или гипопигментация (включая локальные зоны гиперпигментации, такие как солнечное лентиго).

5. Вызванная солнцем клеточная атипия — солнечный кератоз, базально-клеточный или плоскоклеточный рак. Конечно, к последствиям солнечных повреждений следует отнести риск развития меланомы. За последние годы частота развития меланомы стала напоминать эпидемию. Например, в США в 1930 г. риск развития меланомы в течение жизни составлял 1 : 1500. В 1996 г. этот риск повысился до 1 : 87. По прогнозам риск развития меланомы к 2000 г. должен достичь 1 : 75. Кроме того, каждые 6 из 7 смертей от рака кожи связаны с меланомой, которая является наиболее распространенным злокачественным новообразованием среди белого населения в возрасте от 25 до 29 лет. Средний возраст начала развития поверхностнорастущей меланомы (наиболее распространенного вида меланомы) довольно низок и составляет 44 года.

На заметку. Ранняя диагностика меланомы абсолютно необходима для предупреждения развития метастазов и сохранения жизни. Важность физикалъного обследования очевидна и неоспорима.







АПТЕКА ИФК