Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы различия между синдромом Стивенса—Джонсона (обширная полиморфная эритема) и ТЭН?

Многие считают их отдельными заболеваниями. Однако, существует и другая точка зрения, что они представляют собой 2 крайних варианта одной и той же болезни.

Синдром Стивенса—Джонсона (ССД описан двумя американскими педиатрами Альбертом Стивенсоном и Фрэнком Джонсоном). Характеризуется не только поражениями кожи, но и появлением везикул и пузырей (булл) на слизистой оболочке глаз, полости рта и гениталий. Локализация на слизистых оболочках отличает ССД от простой полиморфной эритемы (при которой папулы обычно поражают туловище, но не затрагивают ладони и подошвы) и сближает его с буллезной или обширной полиморфной эритемой. Локализация на слизистых оболочках является патогиомоничным признаком ССД. На гладкой коже могут появляться поражения, напоминающие мишень (в виде 3-х концентрических колец), или пурпурные пятна.

ТЭН характеризуется более обширным образованием пузырей. Буллезные поражения на туловище, сливаются В результате этого пластины кожи отторгаются, как при тяжелом термическом ожоге. ТЭН также называют токсическим эпидермальным некролизом типа Лайелла (английский дерматолог, который впервые описал ТЭН), чтобы отличить его от токсического эпидермального некролиза типа Риттера (австрийский дерматолог, который описал его в 1878 г). Последний также носит название ССЧК. ТЭН представляет собой процесс кожной деструкции, медиатором которого является лимфоцит. Кожа отторгается на всю толщину, что вызывает сильные боли. Характерен высокий риск развития сепсиса, который обычно и является причиной смерти. В процесс могут вовлекаться и другие системы (например, глаза, легкие, желудочно-кишечный тракт и почки). ТЭН является самым тяжелым кожным заболеванием. Залогом выздоровления является немедленное направление больного в ожоговый центр. Фактически, среди больных, поступивших в ожоговый центр в первые семь дней после начала заболевания, летальность составляет 4%, тогда как при более позднем поступлении летальность достигает 83% (см. рис. 3.8).







АПТЕКА ИФК