Каковы диагностические признаки плоского лишая?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы диагностические признаки плоского лишая?

Пять основных признаков элементов сыпи при красном плоском лишае можно объединить пятью буквами П: плоские, пурпурные, полигональные, пруритические (зудящие), папулезные. В основном поражения представляют собой блестящие, уплощенные, с фиолетовым оттенком зудящие папулы, которые составляют 2-4 мм в диаметре и локализуются на туловище (особенно в области крестца), конечностях (над большеберцовыми костями), на запястьях и пенисе.
На конечностях в основном поражаются сгибательные поверхности. Элементы сыпи обычно образуют скопления, которые часто имеют округлую форму или напоминают бляшки до 1-2 см в диаметре. Заболевание называется плоским лишаем из-за появления отдельных плоских папул или скопления папул, которые напоминают скалистый лишайник. Однако морфология плоского лишая очень вариабельна. Следует отметить буллезные, веррукозные поражения и возможное появление сыпи на слизистых оболочках. На слизистой щек встречаются белые полосы, которые называются стриями Уиккема (по имени французского дерматолога Луи Уиккема (1860-1913), впервые описавшего их). Помните, что плоский лишай является одним из немногих кожных заболеваний, для которых характерен феномен Кебнера.







АПТЕКА ИФК