Каковы клинические признаки красной волчанки?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы клинические признаки красной волчанки?

Слово lupus по-латыни означает «волк» и первоначально использовалось для описания болезни, которая «грызет и пожирает кожу». В настоящее время модифицированный термин используется для обозначения хронической дискоидной красной волчанки (ХДКВ, главным образом кожного заболевания) и системной красной волчанки (СКВ, при которой кожные признаки сочетаются с системными поражениями).
Дискоидное заболевание начинается с появления четко отграниченных эритематозных папул и бляшек с прилипшими чешуйками. Затем появляются участки атрофии, телеангиоэктазии и фолликулярные пробки. На поздней стадии образуются розовые или белые вдавленные рубцы, которые могут пигментироваться. ХДКВ может поражать любую часть головы, но чаще открытые солнцу участки кожи (например, щеки, волосистую часть головы, нос, наружное ухо). В тяжелых случаях поражается верхняя часть груди, спина и руки. Нижние конечности поражаются редко.
Кожные проявления присутствуют у 85% больных СКВ. Сыпь в виде «бабочки » (эритематозная гиперемия на щеках и спинке носа) может быть первым признаком заболевания. Макуло-папулезные высыпания напоминают лекарственную сыпь и рас полагаются но линии талии. Кроме того, развиваются дискоидные поражения, уртикарный васкулит, пурпурный васкулит (пальпируемая пурпура, которая может изъязвляться), язвы на слизистых оболочках и мраморная кожа. СКВ сочетается с околоногтевой эритемой, телеангиоэктазиями и облысением.







АПТЕКА ИФК