Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как диагностируется красная волчанка?

Диагноз ХДКВ ставится на основании клинических симптомов и результатов биопсии. В биоптатах обычно выявляется гиперкератоз, атрофия эпидермиса, фолликулярные пробки, вакуольная дистрофия клеток базального слоя с периваскулярной воспалительной инфильтрацией. В 90% случаев выявляют антитела в области дермо-эпидермалыюго соединения. Кроме того, необходимо оценить степень системного поражения.
Диагноз СКВ ставится на основании признаков полисистемного поражения с одновременным появлением антинуклеарных антител (последние имеют наиболее важное значение), низкого уровня комплемента и повышения уровня антител к двуспиральной ДНК в сыворотке крови. В тоже время только у 50% больных диагноз удовлетворяет пересмотренным критериям классификации СКВ, предложенным Американской ревматологической ассоциацией. Кожные биоптаты могут быть характерны для СКВ, но могут быть и неспецифическими. Важное значение имеет реакция прямой иммунофлюоресценции. Обнаружение субэпидермальных иммуноглобулинов и комплемента в непораженной коже является доказательством системного поражения.







АПТЕКА ИФК