Каковы причины пальпируемой пурпуры?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы причины пальпируемой пурпуры?

Наиболее частыми причинами васкулита мелких сосудов являются лекарственные реакции, инфекции, коллагенозы и системные васкулиты. В целом этиология варьирует в зависимости от возраста пациента:
• У детей наиболее частой причиной пурпуры считается болезнь Шенлейна-Геноха. Гораздо реже пурпуру вызывает лейкоцитокластическая гиперчувствительность (т.е. лекарственные реакции).
• У взрослых лейкоцитокластическая лекарственная гиперчувствительность является наиболее важной причиной развития пурпуры. Следом за ней идут коллагенозы, узелковый периартериит, криоглобулинемия, эндокардит, гранулематоз Вегенера и злокачественные опухоли.

К другим признакам васкулита относятся выраженный мраморный рисунок кожи (сеть кровеносных сосудов на коже с пурпурным оттенком) и занозоподобные геморрагии под ногтями. Васкулит всегда поражает не только сосуды кожи, но и внутренних органов (головного мозга, почек). Поэтому необходимо тщательное дальнейшее обследование больных.







АПТЕКА ИФК