Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы клинические признаки сифилиса?

Они варьируют в зависимости от стадии заболевания.

1. Классическим признаком первичного сифилиса является шанкр, который появляется на месте проникновения трепонемы. Шанкр — это плотная безболезненная язва, размером 1-2 см, округлой формы, с приподнятым твердым краем. Это затвердение является патогиомопичным признаком шанкра. Фактически, поражение может ощущаться между пальцами, как «монета, спрятанная под кожей». Чаще всего шанкр появляется на гениталиях, хотя может располагаться на любом участке кожи.

2. Признаками вторичного сифилиса обычно являются округлые или кольцевидные папулы красного или ветчинного цвета с редкими чешуйками. Сыпь распределяется диффузно и часто поражает ладони и подошвы. Плоские белые бляшки встречаются на слизистой оболочке полости рта и гениталий. Часто наблюдается лимфадепопатия.

3. Доброкачественный третичный сифилис появляется после самопроизвольного разрешения вторичных поражений. Гуммы представляют собой эластические узлы, которые могут располагаться на любом участке тела. Они могут изъязвляться и заживать с образованием рубцов без контрактур.







АПТЕКА ИФК