Инвазии каких насекомых встречаются наиболее часто?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Инвазии каких насекомых встречаются наиболее часто?

Наиболее часто встречаются вши и клещи.

1. Педикулез головы — это инвазия вшей в волосистую часть головы. Характеризуется зудом затылочной и боковых частей головы, что может привести к расчесываниям, вторичной инфекции и шейной лимфаденопатии. Гниды (овальные яйца размером в 1 мм) плотно прикрепляются к волосам и могут исчисляться тысячами. Живых вшей находят в небольшом количестве.

2. Лобковый педикулез поражает волосистые участки тела. Чаще всего это лобок, но могут также поражаться грудь, подмышечные впадины и верхние веки. Заболевание сопровождается зудом. При физикалыюм обследовании находят вшей (коричневато-серые частицы размером 1-2 мм на волосах и коже) и гнид (крошечные частицы серо-белого цвета на волосах).

3. Чесотка представляет собой инвазию клеща Sarcoptis scabies. Характеризуется труднокупируемым зудом кожи (особенно по ночам), линейными бороздами, везикулами, узлами, расчесами и корками на межпальцевых перепонках, запястьях, гениталиях, подмышечных впадинах, ягодицах, линии талии и лодыжках.







АПТЕКА ИФК