Каковы наиболее распространенные причины неравномерности зрачков?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы наиболее распространенные причины неравномерности зрачков?

1. Наиболее частой причиной является физиологическая анизокория (от греческого аn — недостаток, iso — равный и core — зрачки). Этот вариант нормы присутствует у 20% населения и характеризуется функциональным различием мышечного тонуса в сфинктерах правого и левого зрачков. При физиологической апизокории степень различия зрачков не меняется при изменениях освещения. При физиологической анизокории не отмечается птоза или диссоциации при ближнем свете.

2. Другой частой причиной анизокории является фармакологическая дилатация. Пациент может сознательно или случайно закапать в глаз мидриатический (дилатирующий) раствор, вызывающий расширение зрачка. Фармакологически расширенные зрачки не сужаются на свет даже после закапывания холинергических глазных капель (например, пилокарпина).

3. Анизокория также встречается при синдроме Горнера (см. рис.). Зрачок пораженного глаза меньше по размеру (миотический). Миоз сопровождается ипсилатеральным птозом и ангидрозом. При анизокории, вызванной синдромом Горнера, степень различия в размерах зрачков меняется в зависимости от освещения. Например, различие зрачков более заметно в затемненном помещении (нарушение дилатации) и менее заметно при ярком освещении (способность к сужению не нарушена).

4. Анизокория у больных с парезом третьего черепно-мозгового нерва вызвана мидриазом (расширением) зрачка на пораженной стороне. При парезе третьего нерва также выявляется птоз и слабость всех наружных глазных мышц, за исключением прямой боковой и верхней косой мышц. Расширенный зрачок сужается при закапывании холинергических глазных препаратов. При анизокории, связанной с парезом третьего черепно-мозгового нерва, различие между зрачками более заметно при ярком освещении (нарушена способность к сужению).

5. К другим причинам анизокории относятся воспалительные процессы (односторонний ирит), старая травма, острый приступ закрытоугольной глаукомы, предшествующие глазные операции и различные неврологические заболевания.







АПТЕКА ИФК