Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




В чем заключается тест с колеблющимися вспышками света?

Это исследование зрачковой реакции на свет обычно проводится для быстрой диагностики зрачка Маркуса Ганна или дефекта афферентных зрачковых волокон. Больного просят посмотреть на какой-нибудь удаленный предмет. Ручкой-фонариком освещают сначала один, а затем второй глаз. При колебаниях света от одного глаза к другому каждый зрачок быстро сужается. При повреждении зрительного нерва или массивном поражении сетчатки одного глаза зрачок расширяется на свет, а не сужается.
Для зрачка Маркуса Ганна характерен дефект афферентных зрачковых волокон и сохранность эфферентных проводящих путей. Афферентная стимуляция здорового глаза оказывается сильнее афферентной стимуляции пораженного глаза. Поэтому при перемещении света от здорового глаза к больному подавляются стимулы к сужению зрачка (идущие из здорового глаза). В результате при перемещении света от нормального глаза к пораженному зрачок последнего расширяется. В таких случаях обычно говорят, что наблюдается зрачок Маркуса Ганна (ЗМГ) или дефект афферентных зрачковых волокон (ДАЗВ).







АПТЕКА ИФК