Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




На каком расстоянии от пациента нужно находиться?

Исследование начинают с расстояния 60-90 см от глаза больного, чтобы можно было увидеть красный рефлекс и любые патологические изменения прозрачных сред глаза. Однако для правильного осмотра глазного дна нужно следовать правилу Роберта Капа (известного фотографа времен Второй мировой войны), которое гласит: «Если фотография не очень хороша, значит, вы находились недостаточно близко от объекта». Таким образом, для адекватного осмотра глазного дна необходимо приблизиться к больному, насколько это возможно. Другими словами, расстояние должно быть настолько близким, чтобы возникал определенный дискомфорт.
Мерилом близости может явиться ваша рука. Расположите свою руку на лбу пациента, а затем положите па эту руку свою голову. В это время ваш указательный палец находится па фокусирующем диске офтальмоскопа, активно поворачивая его, пока какая-либо часть сетчатки не окажется в фокусе. С этой точки вы должны следовать внутрь по направлению сосудов (используя естественные «стрелки» бифуркаций сосудов) пока не увидите их слияние в оптическом диске. В этой точке необходимо перефокусироваться. Начиная с диска зрительного нерва, нужно исследовать четыре квадранта глазного дна: верхний темпоральный, верхний назальный, нижний назальный и нижний темпоральный. В конце следует осмотреть макулу.

На заметку: Офтальмоскопия — это динамический процесс, требующий повторного фокусирования и перемещения офтальмоскопа для обнаружения любой части глазного дна.







АПТЕКА ИФК