Что такое гипертоническая ретинопатия?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что такое гипертоническая ретинопатия?

Гипертоническая ретинопатия указывает на то, что очевидные изменения в сосудистой сети и ткани сетчатки происходят в результате повышения артериального давления. Предлагалось много вариантов классификации этого заболевания. Способность фармакологических препаратов влиять на артериальное давление возрастает. Поэтому прогноз заболевание стал иметь меньшее значение, чем эффективность и быстрота лечения. Гипертоническая ретинопатия делится на четыре фазы.
1. Фаза вазоконстрикции. Сосуды сетчатки реагируют на повышение артериального давления саморегуляцией и повышением тонуса. Степень констрикции трудно оценить без артериографии. Обычно сужаются мелкие артерии второго и третьего порядка, которые трудно увидеть при прямой офтальмоскопии.
2. Склеротическая фаза. Если артериальное давление не снижается, в артериях происходят склеротические изменения. Это приводит к сужению, патологическим артериовенозпым перекрестам и неправильной реакции на свет.
3. Экссудативная фаза. Повреждение стенки сосудов приводит к разрушению гематоглазного барьера, кровоизлияниям, выраженной экссудации и появлению пятен в виде «ватных комочков». Эта фаза может протекать параллельно с двумя другими стадиям или идти вслед за ними.
4. Осложнения склеротической фазы. К ним относятся окклюзия центральной артерии сетчатки (ОЦАС), окклюзия ветви центральной артерии сетчатки (ОВЦАС), окклюзия центральной вены сетчатки (ОЦВС) и окклюзия ветви центральной вены сетчатки (ОВЦВС).







АПТЕКА ИФК