Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие еще симптомы наблюдаются у больных с красными глазами?

У больных с красными глазами могут присутствовать еще несколько симптомов. Пять наиболее важных из них указывают на тяжелое и неотложное заболевание глаз.

1. Помутнение и снижение зрения. Этого никогда не бывает при конъюнктивите, но часто встречается при кератите, иридоциклите или острой глаукоме. В качестве диагностического теста больного просят поморгать. При конъюнктивите происходит удаление воспалительной пленки с роговицы, и зрение улучшается. Напротив, стойкое помутнение говорит о гораздо более серьезном заболевании.

2. Боль. Всегда отсутствует при конъюнктивите, когда больные жалуются на зуд и ощущение песка в глазах, но не на боль. Очень характерна для трех серьезных заболеваний, связанных с цилиарным приливом: кератит, иридоциклит и острая глаукома.

3. Гало. Является признаком отека роговицы. В основе его лежит внезапное повышение внутриглазного давления (как бывает при острой глаукоме). Больные жалуются на появление радужного круга вокруг источника света (то есть halo — венчика).

4. Фотофобия. Также отсутствует при конъюнктивите, но часто встречается при серьезных заболеваниях, например, ирите.

5. Умеренно расширенный и ареактивный зрачок. Ассоциируется с острым приступом закрытоугольной глаукомы. Глаз краснеет.







АПТЕКА ИФК