Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каково нормальное строение барабанной перепонки?

В норме барабанная перепонка бледная, серого цвета, полупрозрачна н окружена кольцом (anulus по-латыни). Кольцо необходимо тщательно осмотреть, поскольку в нем могут находиться мелкие перфорации.
На поверхности барабанной перепонки видна проекция молоточка (malleus по-латыни), самой крупной из трех слуховых косточек. В действительности молоточек больше похож на дубинку. Различают головку молоточка, ниже которой находится шейка. От шейки отходит рукоятка и тонкий передний отросток. На основании рукоятки возвышается короткий боковой отросток. Рукоятка и боковой отросток плотно соединены с барабанной перепонкой. При этом боковой отросток выступает вперед и вверх, а головка молоточка соединена с седлообразной поверхностью наковальни.
При отоскопическом исследовании видны не только короткий боковой отросток и рукоятка, но и пупок молоточка (от лат. umbo — выпуклость). Пупок совпадает с головкой молоточка и представляет собой иижний и задний выступ барабанной перепонки. Ниже и впереди пупка визуализируется треугольный конус света. Впереди и выше рукоятки видна провисающая часть барабанной перепонки (ненатянутая часть). Сзади от рукоятки находится ее натянутая часть. Эти термины в той или иной степени отражают подвижность соответствующих зон барабанной перепонки (см. рис. 5.1).







АПТЕКА ИФК