Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие процессы могут привести к появлению объемных образований на ушной раковине?

Папулы и узелки на поверхности ушной раковины встречаются очень часто. Подавляющее большинство из них доброкачественные и не имеют клинического значения. Но некоторые из них могут рано малигнизироваться. Папулы и узелки могут также свидетельствовать о системном заболевании. Специфическую этиологию имеют следующие образования:

1. Бугорок Дарвина — абсолютно доброкачественное врожденное узелковое образование. Располагается у верхней поверхности ушной раковины (приблизительно на расстоянии 2 /3 от основания завитка). Был описан Чарльзом Дарвином, который прославился своей эволюционной теорией. Бугорок — безболезненное образование и обычно встречается с одной стороны (хотя иногда бывает двусторонним).

2. Подагрические узелки (тофусы) — один или несколько безболезненных (или слегка болезненных) узелков, локализующихся по краям ушной раковины. Название идет от лат. tufa — туф — известковые и вулканические отложения. Подагрические узелки могут присутствовать как на завитке, так и на противозавитке ушной раковины. Обычно указывают на гиперурикемию и подагру.

3. Келоид на мочке уха — одна или несколько гладких папул на одной или обеих сторонах мочки уха, имеющих цвет мяса. Процесс может быть одно- и двусторонним.







АПТЕКА ИФК