Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Когда наблюдаются болезненность и отечность ушной раковины?

Это редкая, но драматическая ситуация. Диффузный отек ушной раковины обычно встречается по трем следующим причинам.

1. Травма. Эту причину легко установить при наличии в недавнем анамнезе ссор (особенно при наличии других признаков травмы, например, разбитого носа или гематомы под глазом). Отек ушной раковины уже несколько веков является профессиональным заболеванием боксеров. Прекрасная статуя эллинского периода изображает отдыхающего боксера, ухо которого похоже на цветную капусту. Если травматическую гематому не удалить, происходит ее фиброзное перерождение с деформацией ушной раковины в виде цветной капусты. Результатом этого может стать даже некоторое снижение слуха. Установлено, что тугоухость Томаса Альва Эдисона обусловлена тем, что в детстве его много таскали за уши. Однако не существует доказательств того, что его ухо было похоже на цветную капусту. С другой стороны, президент Джонсон внес вклад в развитие ветеринарии, показав, что у собак (особенно у гончих) не бывает деформации ушей по типу «цветной капусты». Он поднимал свою гончую за уши и вращал ее, к удивлению (или огорчению) репортеров. У Л. Джонсона не было нарушений слуха, за исключением отдельных моментов глухоты во время антивоенных выступлений вблизи Парка Лафайет.

2. Рецидивирующий полихондрит. Обычно поражает все лицевые хрящи, включая крылья носа и ушные раковины (одну или обе).

3. Злокачественный наружный отит. Обычно встречается при нарушении функции нейтрофилов (в результате их количественного или качественного изменения). Это приводит к псевдомонадной инфекции ушной раковины с ее диффузным отеком и резкой болезненностью.







АПТЕКА ИФК